Поместье Лесной Воды, несколькими минутами раньше.
По свисту из-за ворот вылетел кто-то из младших и спешно зажигая факел, унёсся обратно - будить. Бесшумно раскрылись створки украшенных зелёным орнаментом ворот и Теннан во главе отряда следопытов въехал в родной двор. Потрепал по холке своего прыголапа и призрачного зверя, и передал их заботам сонных троюродных сестрёнок, а коня - младшему брату. Дом Лесной Воды всегда отличался тем, что не брал сторонней прислуги - каждая служанка, или садовник не просто заключали контракт - они должны были войти в семью, жениться или выйти замуж за кого-то из родни. Высокие Дома воротили нос и говорили что они только портят кровь, которая по древности не уступала старшим из Следопытов, но когда грянуло нашествие нежити, Дом выжил отчасти благодаря этому - когда в других семействах прислуга убивала господ и их детей за кроху магии, в Лесной Воде держались друг за друга и спасали, жертвуя собой. А когда вернулся покой и мир, оказалось что быть в родстве с служанками не так уж и плохо - горничные и дворецкие тоже имели свои потомственные династии, разбросанные бедствиями и войнами по самым разным закоулкам двух миров, и не считали зазорным поделиться новостями о своих хозяевах с родственниками. Так что, зачастую, то что было сокровенной тайной для жеманных любителей городских балов, здесь в глуши, не раз становилось предметом беседы за семейным столом.
К счастью, глава рода - дядя Тенанна, был достаточно благоразумен и консервативен, чтобы даже и мысли не допускать вклиниваться с этими тайнами в большую игру интриг при дворе, а скупо и осторожно использовал их, исполняя свои обязанности офицера дворцовой гвардии.
Отец и дядя были дома, и встретили Теннана в столовой для слуг, одетые, при оружии, пахнущие вином и лесом.
- С охоты? - поинтересовался он
- Из столицы прилетела депеша с просьбой шугануть троллей на нашем берегу. Заодно и поохотились.
- Там же вроде никого не осталось?
- Иногда возвращаются, - вздохнул отец, бросая арбалет на стол: - Сжечь бы эти хижины, да рука не поднимается.
- Да и страшно - вдруг на лес перекинется, - закончил от двери звонкий девичий голос.
- Привет, кузина.
Таури-младшая вошла легкой походкой и бросила в угол у печи тяжелое охотничье копьё с перекладиной у острия. Она ещё сильнее вытянулась за этот год, стала поджарее, жилистей, и её теперь уже точно никто бы не перепутал бы с плотно сбитою старшей. Да и веснушек у неё было больше, и улыбка, как у кролика, открывающая два зуба, с которой лукавую старшую было бы трудно представить.
- Да, - сказал дядя, проводя взглядом дочь: - Пожар в лесу нам точно не нужен.
- Что вам сказали про побег?
- Этас не сразу поверил собственным шпионам, и пока он перепроверял и хитрил, Халдарон через общих знакомых попросил у Вериссы список беглецов.
- "Секрет полишинели", - усмехнулся Теннан: - А что Лор-Темар сказал на это?!
- Лорд-регент ничего не знает, разумеется, - поднял брови дядя: - Иначе не иметь бы его лучшему другу головы. Халдарон и Этас договорились пока что подержат происхождение списка в секрете до окончательного возвращения всех сбежавших.
- А мне поручили наводить переполох, - Теннан выложил на стол карту с закрытыми от магии зонами: - Вы не представляете, как поднялась буча в Совете, когда от магистерских домов потребовали открыть их уютненькие убежища для проверки.
- Хм... меня больше интересует не укрытые колпаками особняками, а вот эти кварталы в Зул-Амане, - сказал отец, разглядывая пометки: - Таури, ты там была, не помнишь что это?
- Это... алтарь бога-медведя вроде, и комната самого Малакриса.... - девушка убрала мешавшую ей прядь огненно-рыжих волос за ухо: - Так, там же всё разломали, не было никакого щита! Я пойду, спрошу у кузенов, кто был ближе? - попросилась она.
- да-да. Спроси.
- Отец, Дядя, вы лучше на эльфийские строения посмотрите. Лор-Темар говорит что возможно что кто-то освободил и держит у себя, как заложников. Кто бы это мог быть?
- Тот у кого в роду нет магов. Магистры трусливы - сколько уже прошло времени, они так и не пошевелились спасти свою родню. А вот Следопыты вполне могли бы.
- Сомневаюсь, что есть род Следопытов, кому по плечу штурм Даларана.
- Есть. Терон, Светлое Крыло, Ветрокрылые, - вздохнул дядя, погладив усы.
- Дом Лорда-регента, Генерала, Королевы-Банши?! Что-то не вяжется с настоящим переполохом. К тому же, им нет нужды действовать тихо.
- Правильно, сын, -похвалил отец: - Лишняя шумиха вокруг этого дела была бы им только на пользу.
- Верисса тоже Ветрокрылая, - устало объяснил дядя.
- Даларанская Стерва? Да она же их всех и пересажала, на пару с Джайной!
- Список нехарактерен для одного Дома. Будь это работа кого-то из наших - они бы постарались освободить в первую очередь своих, а тут буквально кто попался, сдобренные группой Похитителей Солнца с Ристалища, которых и по линии Авангарда можно было бы выпустить.
- И ты сразу решаешь, что Даларан раскаялся?
- Сам смотри, кто кроме. Уголовники, некроманты, даже брачный аферист...
- Да, разумеется, для луносвета он страшней некроманта!
- Не смеши. Несколько непутёвых чад, и на сладкое - магистры, запертые нами же ещё со времён Похода в Запределье. Знаешь, из тех, что орали на каждом углу: "там молочные реки и кисельные берега ,и магия - хоть ножом режь и на хлеб клади". Ты помнишь, кем они вернулись?
Теннан раздраженно выдохнул и отвел глаза. Неприязнь дяди к магистрам, ринувшимся в авантюру Келя была хорошо известна, он считал их предателями, бросившими родину в тяжелый час, вне зависимости от прошлых заслуг.
- Из того что ты сказал, выходит что нужно проверять Шпили Ветрокрылых. Ну, или весь Луносвет.
- Очень хорошее место, кстати. И почему-то тоже закрытое щитом.
- Сильвана могла скрывать какие-нибудь свои секреты.
- Зачем? У неё же палач Моррен и весь гарнизон Транквиллиона.
- Кстати, Аука отправилась именно туда. Вы слышали? Потерялась Талия Ярость Солнца. Её наняли чтобы найти.
Отец и дядя напряженно переглянулись.
- Она замужем? - спросил отец.
- Нет ещё, - ответил дядя: - То там женихов очередь - не чета нашим.
- Вы о чём? - разозлился Тенанн: - Вы знаете, что случилось с Талией? Вы нашли её тело?!
- Нет-нет-нет, упаси Солнечный Колодец. Из Акеруса сообщали что её сопровождает Рыцарь Смерти, сомневаюсь что с такой охраной с ней может случиться что-то страшнее любовного приключения. Речь скорей о тебе и Ауке.
- Вы снова? - начал догадываться эльф: - Мы уже решили этот вопрос.
- Сын, если бы Таури вернулась в Луносвет, этой проблемы бы не было. Но сейчас она в Даларане и ты - единственный мужчина Дома, который мог бы иметь наследника.
- Какая разница будет наследник или нет. Я вполне доволен быть на вторых ролях. А интригами пусть занимаются девчонки.
- Для многих в столице - имеет. Тебя привыкли воспринимать как одного из решающих голосов Дома и ответственного офицера Следопытов, но всё портит бесплодие твоей ветви. Я даже повышения для тебя не могу просить!
- Ты должен жениться на живой.
- Оставить Ауку? Вы в своём уме? Вы помните через что я прошел? Я нашел её на том свете, я забрал её у могилы, а вы предлагаете - предать?
- Да никто не просит чтобы оставлять. В конце концов ваш брак был расторгнут в день её смерти, и пока никем не восстановлен. Пусть будет твоей любовницей, наложницей, другом....
- Хотя трупу в постели Лесной Воды не место.
- Я даже не хочу разговаривать.
- Ты послушай что мы придумали. Ты женишься на Таури.
- Ещё больший бред. Она же ещё ребёнок!
- На СТАРШЕЙ Таури. Не на маленькой.
- Она же сестра.
- Двоюродная. Это вполне допустимо с точки зрения чистоты рода. Мы уже учёные и позаботимся о невесте для правнука заранее.
- Несмотря на то что я против, вы мнение Таури самой спросили? Или если лишена наследства - то можно с ней как с племенной коровой? Да она сегодня-завтра отхватит в Даларане какого-нибудь жениха, который вам и не снился, и вы сломав жизнь мне, всё выбросите и снова начнёте переигрывать свои интриги?
- Если "отхватит" - будет другой разговор. Но ты несправедлив. Мы не занимаемся "интригами". Мы восстанавливаем справедливость.
- Ваша справедливость такова ,что если слух дойдёт до ушей Ауки - она пристрелит Таури. Вы этого добиваетесь?
Отцы переглянулись:
- Подумаем как нейтрализовать.
- Нам не нужно рушить вашу любовь. Я даже горд что мой племянник способен на такие чувства. Нам нужен гарантированный ребёнок мужского пола, и лучшей кандидатуры чем ты - нам не найти.
- Вы сами воспитали Таури такой, что она неспособна на долгую привязаность. Мало было вам обломов, когда пытались шантажировать наследством? Так и расхлёбывайте выращенное вами. Она эльф - мы живём долго, и надеюсь что вы не дождётесь когда она перебесится!
- Сын. Это бунт?
Теннан вздохнул. И правда разговор уже давно шел на повышенных тонах.
- Я не бунтую. Я Теннан из Лесной Воды и сделаю всё на благо Дома... - он выдержал паузу: -...если Дом не заставит меня переступать через своё сердце.
Отцы долго изучали его лицо:
- Понятно, - сказал дядя: - Мы подумаем.
Хлопнула дверь:
- Лейтенант Теннан! Сигнал кодом Отрёкшихся- беглецы в Шпилях Ветрокрылых!
- Надеюсь, мы закончили этот разговор, - сказал Теннан и вышел во двор.
Отец и дядя переглянулись:
- Всё-таки жаль что Таэна была просто горничной, а не Следопытом. Было бы на кого оставить дом.
- Он и так останется на него, не ворчи. А управу и на Теннана и на Таури и на Ауку мы найдём... терпения нам не занимать.
Во дворе Теннан вскочил в седло. Магов в его отряде не было, нужно было спускаться в Анклав Странников и оттуда уже пользоваться порталом. Он подозвал вестового:
- Срочно - сообщи на Шпили чтобы всех изолировали. Никого из родственников к ним не пускать, пока не прибудут Рушители Чар и Этас с Ромматом. Пусть из Транквиллиона вышлют конвойную команду и одно отделение на зачистку Тропы Смерти. Попроси у Верховного палача Маврена его лучших бойцов.
- Палач Моррен уже там. Шпили Ветрокрылых всё-таки.
- Хорошо. Депеши в Подгород не пропускать, пока я лично не прочту их. Арестовывайте всех кто попытается связаться с Далараном.
- Слушаюсь!
Отредактировано Pentala (2015-02-13 19:40:22)