Небольшой FAQ, который не является выжимкой ключевой информации из кодексов/руллбуков. Скорее попытка ответить на некоторые возможные вопросы по вселенной. Как и предыдущий гайд, носит рекомендательный характер, хотя окажется не нужным.
Пока что взял самые распространённые фракции во вселенной, позже, если тема будет актуальна дополню орков, эльдар и гвардию.
Империум
В. Контролирует ли Адептус Терра (совет верховных лордов Терры) территории Империума напрямую?
О. Нет, большинство секторов, субсекторов, а иногда и систем, в основном существуют автономно. Администратум чаще всего требует лишь выплаты десятины, выплаты дани чёрным кораблям псайкерами, выполнения нормы по формированию полков имперской гвардии и соблюдения жителями Имперских Истин. Координация действий в масштабах близких к сегментумам, или всего Империума, осуществляется только в экстраординарных ситуациях, как во время трёх войн на Армагеддоне, вторжения флотов-ульев (да и то, такой шум поднялось только по прибытии Левиафана), очередного ЧКП (Чёрного Крестового Похода). Но даже в таких случаях организовать связь всего сегментума невозможно, из-за масштабов территории.
В. Унифицированы ли более менее обряды и догмы Экклезиархии на разных мирах?
О. На многих мирах верования и обряды отличаются, неся отпечаток как миссии Экклезиархии, которая занималась проповедями так и местных обычаев. Тем не менее, за 10 тысяч лет в результате региональной глобализации обряды и верования одного отдельно взятого сектора, субсектора, или системы будут во многом похожи. На многих неразвитых мирах деятельность миссионеров чем-то напоминает деятельность сестёр Бенне-Гессерит в Дюне, т.е. главной целью проповедника является вложение в местные обычаи и культы определённых догм, и обеспечение их правильного синтеза с верой аборигенов.
В. Есть какие-то праздники, или даты, которые отмечаются по всему Империуму?
О. Самым значимым праздников является день Императора, он отмечается везде, вторым по популярности праздником в большей части Империума является День Ангела в честь примарха Сангвиния.
В. В чём различаются цели Ордо Маллеуса и Ордо Еретикуса, ведь оба ордоса должны бороться с прислужниками Хаоса?
О. Чёткого разделения в целях между инквизиторами всех трёх ордосов (в том числе и Ордо Ксенос) нет, формально все инквизиторы обязаны бороться с любой угрозой Империуму и инквизитор Ордо Ксенос должен найти и уничтожить сердце культа Хаоса с таким же рвением, как и скрытую ячейку партии Высшего Блага и он в принципе, так и поступит, в большинстве случаев. Тем не менее, основное различие обычно кроется в некоторых деталях, инквизиторы Ордо Маллеус обычно имеют гораздо более подробную информацию о демонических реликвиях, о каких-то особо могучих демонах, инквизитору Ордо Еретикус эти знания противны и он не станет марать о них свои руки и душу, за исключением лишь тех, что описаны в священных трудах. Т.е. обнаружив культ Хаоса, который собирается призвать демона, инквизитор Маллеус будет видеть главную опасность в демоне, а охотник на ведьм будет стремиться искоренить культ, относясь к демону лишь как к очередному препятствию. Повторюсь, что такое разделение относится разве, что к инквизиторам склонным к крайностям пуританства или радикализма, и в основном всё зависит от характера отдельно взятого инквизитора.
В. Какое отношение имеют Адепта Сороритас к Ордо Еретикус?
О. Формально никакого, т.к. в отличие от Серых Рыцарей и Дозора Смерти Сёстры битвы являются войсками Экклезиархии, тем не менее, цели сестринства ближе всего к именно к этому Ордосу.
В. В чём отличие Адептус Арбитрес от органов правопорядка местной администрации на той или иной планете?
О. Формально арбитры служат непосредственно Терре и Верховным Лордам. Конечно же, ближе от этого колыбель человечества для них не становится, но действуют они довольно автономно от, например, СПО, имея свой маленький флот для контроля судов на орбите и переброски сил, отдельное снабжения, а за частую даже не являются уроженцами мира, на котором несут службу, отчего иногда возникают трения с местным населением. Именно арбитры, а не СПО, занимаются отловом несанкционированных псайкеров на своей территории. Восходящему культу генокрадов, или культу Хаоса гораздо легче получить контроль над местной аристократией и СПО, нежели над участками-крепостями арбитров.
В. Почему и для Империума, и для легионов Хаоса так важны Кадианские Врата, ведь Око Ужаса не ограничено с других сторон астероидными поясами, или какими-то другими естественными препятствиями?
О. На самом деле как раз естественными препятствиями и ограничено, но в другом измерении, в варпе. Дело в том, что на границах Ока, за исключением Кадии, потоки варпа самые сильные и нестабильные и любой корабль будет ими разбит при попытке пролететь, каким бы сильным не было поле Геллера, или какой бы договор экипаж не заключил с Тёмными Богами. Образно это выглядит как противоположность русской рулетки (вместо одного патрона, заряжены все кроме одного) с пулемётом системы гатлинга.
В. На каких дистанциях ведут огонь корабли Империума?
О. Прирмерно, на основе некоторых косвенных подтверждения книгах BL, корабли Империума могут вести более менее прицельный огонь даже вне визуального контакта, тем не менее, на таких дистанциях огонь эффективен разве что против орков и тиранид,, основной дистанцией является примерно 6-10 тысяч километров (бои в варпе происходят практически вплотную, т.к. стандартные законы физики там не работают).
В. Адептус Механикус ко всей технике относятся как реликвиям и не понимают, как она работает, предпочитая молиться, а не чинить?
О. Несколько неверная интерпретация общей стилистики Механикус. Во многом степень понимания работы механизмов служителем Бога-Машины зависит от его места в иерархии, т.е., если только начавшая свой путь «шестерёнка» действительно верит, что работа варп-привода и поля Геллера есть чудо, в которое не следует вмешиваться, то опытный корабельный магос знает о его работе достаточно, что бы знать какие детали, следует заменить при неправильной работе, знает насколько можно выкрутить сверх меры мощность пустотного щита, что бы выдержать один-два залпа сейчас, а потом потратить больше времени на перезарядку. Взгляды большинства магосов чем-то похожи на взгляды Исаака Ньютона, который утверждал, что открытые законы физики никак не противоречат существованию Бога, а созданы им.
В. Если Механикус так почитают машины, то почему ещё не создали ИИ, и не считают его чем-то вроде ангела Омниссии? Что такое «Дух Машины»?
О. Среди всех людей в галактике высшие члены Адептус Механикус больше других знают о Тёмной Эре Технологий (впрочем, и эти знания невелики) и знают, что конец этой эпохи наступил в результате восстания боевого ИИ (железных людей), наложив табу как на теоретическое изучение возможностей ИИ и его создания, как и на попытки создания ИИ, приравнивая эти изыскания к изучению и использованию ксенотехнологий. Духом Машины называют древние схемы автопилота, которые не являются полноценным ИИ.
В. Адептус Механикус являются частью Империума и подчиняется Администратуму?
О. Частью Империума они являются, но с весьма широкими правами. Миры-кузни Механикус полностью подчиняются им, взаимодействуя с Администратумом на условиях партнёрства. На имперских мирах и мирах ульях они обычно входят в планетарное правительство.
Космодесант
В. Подчиняются ли ордены Астартес Администратуму?
О. Формально каждый орден независим и как он будет взаимодействовать с Экклезиархией, Администратумом и др. структурами зависит от обычаев ордена, так Железные Руки находятся в хороших отношениях с Ад. Механикус (хоть и скрывают от них некронов на своём родном мире), Бронзовые Минотавры выполняют поручения Лордов Терры, за что и получают отменное снабжение, а Чёрные Храмовники без проблем координируются с инквизиторами-пуританами.
В. Почему Сёстры битвы не редко недолюбливают или осуждают Адептус Астартес?
О. С точки зрения основных догм Экклезиархии мутанты - пятно на лике человечества и должны быть уничтожены, а космодесантники ими и являются, да и библиарии сестёр нервируют. Так же немаловажную роль играет и то, что немало орденов знает своё происхождение, поддерживает связь со своими прародителями и хранит легенды и сказания о Великом Крестовом Походе, который проходил под знаменем агрессивного атеизма. К тому же верования космодесантников нередко настолько дики, что сестринство не может понять, как такие существа могут называть себя «величайшими защитниками человечества». Астартес не радует право сестринства на собственный флот и относительно самостоятельные действия (раньше таким правом обладал только космодесант, ну и ещё и вольные торговцы, но их к военным силам Империума не относят).
В. В каких отношениях космодесантники находятся с жителями своих родных планет?
О. Всегда по-разному, на каких-то мирах для жителей космодесантники являются чем-то вроде небожителей, построивших свой дом на их мире (Фенрис), на других же мирах, как правило, на более менее развитых мирах, Астартес поддерживают взаимодействие с планетарным правительством (Ультрамарины), которое в свою очередь должна мириться с тем, что правит с негласного одобрения магистров орденов. Тем не менее, практически все жители таких планет считают, что присутствие ордена на их родине является воплощением благосклонности Императора и огромной честью.
В. В каких отношениях состоят ордена первого основания со своими наследниками?
О. Со многими своими наследниками (как правило, это относится к орденам более раннего основания, т.к. более поздние ордена своих прародителей не всегда знают) ордена, так или иначе, поддерживают отношения, Имперские Кулаки отслуживают тризну по Рогалу Дорну, призывая своих наследников на турнир, известный как Пир Клинков, магистры орденов-потомков Ультрамаринов совершают паломничество на Макрейдж к трону Жиллимана, а Тёмные Ангелы скрепляют своё единство клятвой о тайной охоте на Падших.
В. Как именно Красная жажда сказалась на поведении и боевой доктрине Кровавых Ангелов и их наследников?
О. Психическая травма, нанесённая космодесантникам, гибелью Сангвиния не только привела их к Красной Жажде, но так же опустошила их, соответственно изменив их рассудок. Большинство орденов Сангвиния считают Красную Жажду проклятием, с которым следует бороться, как в лабораториях апотекарирев, так и внутри себя, до времени сдерживая порывы своей крови. Но, тем не менее, на победу над роком нет и намёка, поэтому большинство космодесантников осознают, что видение последнего боя их отца неизбежно настигнет их, считая жертву на поле боя, совершённую в здравом уме, более почётной, нежели окончить служение в оболочке бешеного зверя.
В. Имеют ли Космические Волки наследников?
О. Нет, во-первых, примарх Леман Русс отказался дробить свой легион во время реформы Жиллимана, во-вторых, уже позже Космические Волки, видя, что они значительно уступают по влиянию Ультрамаринам, Тёмным Ангелам и др. орденам пытались создать орден-наследник, но из-за нестабильности генетического семени только один орден сумел более менее сформироваться – орден Волчьих Братьев, но и он вскоре выродился.
Хаос
В. Почему среди легионов предателей так часто встречаются участники Ереси Хоруса?
О. Время в варпе и, следовательно, в Оке Ужаса течёт по-другому и для космодесантников Хаоса между 31к и 41к прошло около нескольких веков.
В. Все ли отринувшие Императора космодесантники служат Тёмным Богам?
О. Нет, обычно предателей разделяют на еретиков – слуг Тёмных Богов, и ренегатов – как правило, атеистов, или особо рьяных критиков нынешнего Империума. Орден Испивающих Душу, например, еретиками не считается и всё ещё верит в Императора, а воюет против Администратума, а паучьи ноги главного библиария считают даром Императора. Так же орден Астральных Когтей некоторое время был ренегатами (с объявления отринувшими свет Императора), а уже позже стали еретиками (с присяги на верность Хаосу).
В. Существуют ли боги Хаоса помимо великой четвёрки?
О. Да, являются младшими богами Хаоса Неделимого, которых целый сонм, среди которого ныне существует Малис. Эти боги, как правило, не имеют столь широких специализаций как Тзинч, Кхорн, Нургл и Слаанеш.
В. Все ли космодесантники-еретики признают верховенство Аббадона?
О. Нет, варбанды Мальстрима (прежде всего Красные Корсары, под управлением Гурона, и Несущие Слова, под управлением Кор-Фаэрона) не подчиняются приказам Воителя, к тому же в самом Оке Ужаса варбанды нередко идут за ним в очередной Чёрный Крестовый Поход лишь для достижения своих целей, Сыны Малиса например.
В. Могут ли демоны восстать против своих богов?
О. Могут, яркий пример тому Скарбранд, поднявший оружие на Кхорна, а так же тот факт, что Тзинч отправил на поиски осколков своего посоха синих писарей, искренне опасаясь предательства Повелителя Перемен, окажись в его руках сила собранного посоха.
В. Варбанда демон-принца Крига Ацербуса считается самой крупной из осколков легиона Повелителей Ночи, т.е. он контролирует большую часть легиона?
О. Нет, осколок Ацербуса крупнее других лишь по численности, но вместе, остальные варбанды по численности больше группировки Крига.
В. Что произошло с примархами-предателями?
О. Те, кто выжили стали могущественными демон-принцами (Лоргар и Пертурабо – Хаоса Неделимого, остальные по богам распределились). Материальная вселенная для них уже не так интересна, поэтому они редко присоединяются к своим легионам.
Исключения: Первая война за Армагеддон, которую вёл Ангрон. Участие Магнуса Красного во вторжении на Фенрис.
В. Культовые десантники – это десантники, которые поклоняются одному определённому богу?
О. Не совсем, строго говоря, настоящими культовыми десантниками называются космодесантники из легионов-предателей, или десантники, присягнувшие этим легионам на верность, прошедшие ряд особенных изменений. Так, например, настоящие берсерки Кхорна из Пожирателей Миров отличаются от остальных космодесантников Кхорна тем, что имеют «гвозди мясника», а шумовые десантники происходят только из Детей Императора, так как только в этом легионе проводили эксперименты для увеличения чувствительности десантника к «мелодиям» варпа. Но принадлежность к культовым десантникам вовсе не делает их какими-либо особыми фаворитами богов перед другими космодесантниками Тзинча/Слаанеш/Кхорна/Нургла.
В. В чём различие подрывной деятельности Альфа легиона и Несущих Слово?
О. Несущие Слово, прежде всего апостолы веры Тёмных Богов и хоть исполнение может сильно варьироваться от случая к случаю, основной метод будет, как правило, один – ввергнуть планету в поклонение Единому и Неделимому Хаосу и сделать то, зачем пришли. Альфа легион чаще всего относится к культам Хаоса как к удобному, но не универсальному, инструменту своей диверсионной войны и легко откажется от него, если на какой-то планете большей популярностью будут пользоваться сторонники социально-экономических, нежели религиозных, реформ.
В. Легионы, кроме Пожирателей Миров и Детей Императора, всё ещё едины?
О. Нет, после гибели, или ухода, примархов в легионах-предателеях начался разброд, даже Аббадон вначале сумел сохранить власть лишь над частью десантников Чёрного Легиона. Роты легионов начинали действовать отдельно от остальных, так как не признавали верховенства тех или иных лордов, объявивших себя «приемниками примархов». И хоть Чёрный Крестовый Поход более менее сплачивает их, чаще всего это происходит из-за перспектив сотрудничества и страха перед гневом Воителя: мало кто откажет Аббадону и мало кто решиться повернуть корабль, став тем самым мишенью для всего флота Хаоса.
В. Почему у многих космодесантников Хаоса рога на шлеме?
О. Из обычая одного из древних культов Колхиды (родного мира Несущих Слова), который распространился среди легионов-предателей, с распространением веры в Тёмных Богов.