Warhammer 40 000

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warhammer 40 000 » Фанфики WH 40k » Привет от Яна!

Привет от Яна!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Все началось с полумрака цехов мануфактория. Для экономии электроэнергии яркий свет горел только над рабочими местами, а остальное пространство освещалось лишь тусклым дежурным освещением, и рабочим приходилось точно мотылькам лететь на свои огоньки. Из смены в смену они приходили усталыми и уходили измотанными. Монотонный труд истощал тело и калечил разум людей, некоторые даже ходили с ума за станками и конвейерами… Но мало кто жаловался, ведь все знали, что они делают архиважное для Империума человека дело. Мануфакторий производил боеприпасы – корм вечно голодного зверя под названием Война.

Смена 8-М цеха артиллерийских боеприпасов в тот день праздновала рождение девочек близняшек у бригадира, но это происходило в баре за много кварталов отсюда, а в самом цеху не переставала кипеть работа – зверь хотел есть, как всегда. Металлические заготовки, отлитые в гигантских сталеплавильнях, вздрагивали, ползя по ленте конвейера к штамповочной машине. Там, под ударами пресса, они превращались в гильзы для будущих артиллерийских выстрелов. Одна из заготовок ничем не отличалась от других, но волею судьбы именно ей, а точнее тому, во что она превратится, предстояло стать орудием мести за… Впрочем, не будем забегать вперед.

После штамповочной машины следовал узел технического контроля. Пока еще безымянную гильзу взяли морщинистые руки бородатого старика, а его поблекшие глаза внимательно ее осмотрели. Не найдя никаких изъянов, бывший гвардеец с протезом вместо ноги поставил гильзу на другой конвейер и взял следующую. Мысленно он попросил фугасный снаряд, который будет приделан к этой гильзе, захватить с собой при смерти побольше орков, если ему доведется упасть на головы именно зеленокожим, ведь именно их топор оттяпал двадцать лет назад солдату ногу. 

По ленточной дороге гильза прошла еще через несколько машин и рабочих, приделавших к ней капсюль и обработавших кромки, пока не попала в секцию маркировки, где трудилась худенькая девчушка со слипшимися от пота волосами. Автоматическая рука механизма подхватила гильзу и перевернула ее, а тонкие пальцы дернули за рычаг, и на гильзе отпечаталось ее имя: СА-5683-39-2Ф 48-Е. Звучало не очень поэтично, но всем было все равно.

Когда автомат засыпал в гильзу пусковой заряд взрывчатки, где-то слева раздался истошный крик - по неосторожности рука одного из рабочих попала в движущиеся части привода конвейера, и тяжелые шестерни раздавили ему три пальца и половину ладони. Пострадавшего отнесли в лазарет, но конвейер останавливать не стали, его шестерни, обагренные кровью, продолжили крутиться. Останавливаться было никак нельзя – зверь хотел есть.

Будущий артиллерийский выстрел приближался к месту, где завершалось его рождение, и начиналась новая жизнь, конец которой ознаменовал бы разрушительный взрыв. Проржаветь на складе и быть утилизированным ему не грозило, ведь Муниторум бдительно следил за тем, чтобы военная машина Империума работала без перебоев. Боеприпасы, оружие, техника – все это, как и бесчисленные гвардейцы, шло на корм Войне.

Еле теплые руки фабричного сервитора, встроенного по пояс прямо в конструкцию сборочного агрегата, взяли очередной снаряд и начали укреплять его в подготовленной гильзе с номером СА-5683-39-2Ф 48-Е. Такую важную операцию не доверяли простым рабочим из плоти и крови. Оптический сканер, заменявший сервитору правый глаз, проверил точность посадки снаряда, запротоколировал факт сборки и поместил готовый боеприпас на отводящий конвейер, где тот, словно в очереди за дефицитным кофе, вместе с сотнями себе подобных направился в цех сортировки. Там его уложил в ящик какой-то лысый рабочий с “обваренным” лицом, щелкнули фиксаторы крышки, и наступила темнота.

Какое-то время не происходило ничего. Затем началась тряска, снаружи доносились повизгивания сервоприводов автопогрузчика, чей-то голос в самых оскорбительных выражениях вспоминал какого-то Лаффета, в который раз неверно заполнившего накладную. Это продолжалось довольно долго, пока снаружи, наконец, не разобрались с бумагами, и ящики перестали впустую переносить от одного погрузочного дока к другому. С шумным “пффф” закрылись герметизирующие замки аппарели космического корабля, и к темноте добавилась тишина.

Потянулась бесконечность ожидания. Хоть как-то можно было вести отсчет времени только по визитам трюмного сервитора. Периодически, во время дежурных обходов, крышка ящика с боеприпасами открывалась, и внутрь заглядывало бледное, не выражающее никаких эмоций лицо без нижней челюсти, вместо которой были закреплены несколько датчиков и щупов, походивших на лапы насекомого. То, что когда-то было человеком, осматривало содержимое ящика, скрипящим карандашом делало пометку в обходном журнале и вновь закрывало крышку. После еще где-то час было слышно, как он, лязгая гусеницами по железному полу, катался от ящика к ящику, завершая обход. Всего сервитор приходил триста восемьдесят два раза. Уже ставший привычным ход вещей нарушился лишь единожды, когда в промежуток между обходами в грузовой отсек проникли посторонние. Ящик с артиллерийскими выстрелами, среди которых был и СА-5683-39-2Ф 48-Е, раскачивался взад вперед, а снаружи были слышны женские вздохи и мужское сопение, но и они потом стихли.

И вновь после долгой тряски как при посадке на планету заскрипели разгрузчики, и вновь начали вспоминать по матушке человека, что-то напутавшего в бумагах. На этот раз это был некий Джей Шоу.

Ящик глушил звуки, но все равно было достаточно хорошо слышно, как двое солдат, подпрыгивающих на дорожных кочках вместе загруженными в прицеп тягача боеприпасами, разговаривали, стараясь перекричать грохот от быстрой езды:

- Не, Вить, по такой дороге мы до “Ежа” раньше чем через час не доберемся, уж поверь мне.

- Час?! У меня голова с задницей местами поменяется за это время!

- Или наоборот все на место встанет, - подколол говорившего первый солдат.

- Да пошел ты! - огрызнулся тот. – Лучше скажи, это для стаббера патроны везем? Я пока ни хрена не понимаю в этой маркировке.

- Это, дорогой мой Виталий, артиллерийские фугасы, семидесятка. Один такой снаряд в клочья порвет любого еретика или… предателя.

- Будь прокляты эти исчадья Варпа! Будь прокляты эти “Пожиратели миров”! Будь прокляты все их грязные боги!

Любой комиссар порадовался бы такой праведной ненависти к врагам Бога-Императора, но кроме двух солдат и ящиков с боеприпасами в кузове никого не было. Они замолчали, и лишь спустя полминуты сослуживец Виталия с тяжелым вздохом ответил:

- Они и так уже прокляты… много раз… как и мы, похоже.

Больше они не разговаривали до самого конца поездки.

- Стоять! Предъявите биометрику! – раздался усиленный динамиком голос.

- Крепость “Стальной еж”… как я люблю ее гостеприимность! – с иронией и полушепотом произнес один из солдат, ехавших в прицепе.

Следующие десять минут шла проверка документов, машины, пассажиров и груза. Впервые за долгое время на гладкий бок снаряда с номером СА-5683-39-2Ф 48-Е попали лучи местного солнца, светившего тускло и как-то неспокойно. Через мгновение медленно умирающую звезду закрыла собой голова в шлеме кадианской модели с надетой маской-респиратором. Досматривающий провел над уложенными в ряд боеприпасами ауспиком, просмотрел показания и, не найдя ничего необычного, велел закрыть крышку и переходить к следующему ящику. Наконец все полагающиеся процедуры были окончены, и машина, надо полагать, заехала внутрь крепости.

- Этот куда? – громыхнул голос одного из двух грузчиков, тащивших ящик с боеприпасами, среди которых был один с номером СА-5683-39-2Ф 48-Е.

- Фугасы? – раздалось откуда-то издалека.

- Да!

- В четвертый “Б”… Нет, в “Д”! А черт, подожди… “Д”! В четвертый “Д” тащите! 

- В “Д”, так в “Д”, - уже намного тише произнес грузчик и обратился к своему напарнику. – Ну, взялись!

Мерно покачиваясь, ящик с артиллерийскими боеприпасами отправился в склад под номером “4-Д”, где ему предстояло провести следующие несколько дней, пока могучая бюрократическая машина Муниторума будет со скрипом решать его дальнейшую судьбу.

2

Лязгнул засов, а затем со скрипом в плохо смазанных направляющих разошлись железные двери. Судя по голосам, переговаривающимся полушепотом, на склад “4-Д” зашли трое. Одни из них явно был много моложе своих спутников, его голос звучал тонко и немного испугано:

- А нас точно здесь никто не увидит?

- Ян, не дрейфь! Место проверенное, но главное – ты должен слушаться своего бомбардира  беспрекословно.

В словах говорившего сквозила улыбка.

- Так точно, - уже смелее ответил Ян.

- Вот она, заветная бутылочка! – раздался радостный голос третьего из пришедших. – Такого амасека не найти нигде в крепости!

- Ганс, да не шуми ты!

- Ага, - уже тише отозвался тот. – Надо бы столик какой найти… О! Вон тот ящик как раз подойдет.

Сверху поставили четыре предмета: три тоненько звякнули, а четвертый весело булькнул содержимым. Не иначе как набор “на троих”. В подтверждение этому Ганс поторопил командира артиллерийского расчета:

- Ну же, Ли, не томи!

- Сейчас, сейчас, ненасытная твоя глотка.

Три по два “бульков” возвестили о том, что три порции горячительного напитка были готовы к употреблению. Бутылка вернулась на место, и все взяли свои рюмки.

- Да подожди ты, алкоголик, - шикнул Ли на, судя по всему, Ганса, - дай слова сказать.

Повисло секундное молчание, после чего он продолжил:

- Ян, мы собрались здесь в этот час тишины и покоя…

- Ух, как поэтично! Сам придумал? – ввернулся в произносимую речь Ганс.

- Заткнись, - беззлобно бросил ему Ли и продолжил. – Мы собрались, чтобы отметить знаменательный день в жизни нашего сослуживца и друга. Ян, сегодня с твоего шлема свели белую полосу, а значит, ты стал настоящим гвардейцем! Я уже успел убедиться, что из тебя выйдет отличный артиллерист! Когда-нибудь ты займешь мое место, а твой расчет “Василиска” будет обрушивать на врагов Императора такой ад, что они пожалеют о дне, когда решили выползти из своих нор! За тебя и твое славное будущее, Ян!

- За тебя! – присоединился к поздравлению Ганс.

Звякнули рюмки, а затем один из солдат закашлялся. Должно быть, новоиспеченный артиллерист оказался еще не привычным к “напитку настоящих мужчин”.

- Ничего, ничего, вторая легче пойдет! – подбодрил Яна знающий в алкоголе толк Ганс.

Вторая действительно пошла легче. Сквозь крышку ящика, служившую солдатам столом, доносились новые тосты: “за Императора”, “за артиллерию” и “за Омниссию”. Бутылка амасека, должно быть, опустела не меньше чем наполовину. Начались разговоры о былых сражениях, об ослах из Муниторума… и о враге, который был на пороге.

- Я тебе говорю, Ли, мой знакомый со станции вокс-ретрансляции врать не будет! – возбужденно шептал Ганс. – Несколько групп дальних патрулей уже вступали в бой! И знаешь, какой знак несли напавшие на них?

- Ну?

- Восьмиконечная звезда! Мне не кому не надо объяснять, ЧТО это значит?

- А может это просто кучка еретиков? В западных пустошах всегда жили отчаявшиеся люди, - осторожно предположил Ян.

- Кучка еретиков? Да хрена там! Еще один патруль вообще не вернулся, а в нем была как минимум тройка “Часовых”!

- Очень похоже на слухи, - скептически заметил Ли. – С чего бы твоему знакомому рассказывать тебе такие важные сведения, Ганс?

Тот шмыгнул носом, и лишь затем ответил в раз погрустневшим голосом:

- Пили вместе. У него жена была пилотом одного из “Часовых”. Знатная баба, Аннет ее звали… Давайте выпьем.

Под всеобщее молчание вновь наполнились рюмки, и солдаты, не чокаясь, помянули память погибшей Аннет и всех, кто был в том отряде. Из западных пустошей либо возвращались, либо не возвращались.

- Все, хватит пить, - не то предложил, не то приказал Ли.

- Угу, - без возражений согласился Ганс.

Со стороны улицы послышался гул: на посадку заходила “Валькирия”. Крепость “Стальной еж” действительно походила на разбуженный муравейник. Даже ночью продолжался прием грузов с различными припасами, в том числе с боеприпасами. Собственно, именно эта суматоха выгнала расчет САУ “Василиск” отмечать посвящении в гвардейцы Яна на склад “4-Д”.

- Пойдем в казармы? – спросил Ян.

- Нет пока, - как-то слишком серьезно произнес Ганс.

Вновь повисла пауза, после которой заговорил Ли:

- Ян, у расчета нашего орудия есть одна традиция, в которую мы тоже хотим тебя посвятить. Ты должен написать что-нибудь на одном из выстрелов…

- Вот, я как раз прихватил с собой красу с кисточкой! – встрял Ганс.

- Я договорюсь – меж тем продолжил говорить Ли, - чтобы этот снаряд попал именно к нам. По традиции, как ты этот выстрел сделаешь, так до конца жизни и будешь стрелять.

- А… а что писать?

- Да что захочешь! На краску, и пошли выбирать!

- Времени мало, - возразил Ли. В этом ящике – по крышке раздалось постукивание, - лежат фугасы семидесятки – то, что нужно, я считаю. Ну-ка, Ганс, помоги мне.

С импровизированного стола быстро убрали рюмки с бутылкой, после чего щелкнули замки, и внутрь проник тусклый свет химического фонаря. В ящик заглянули двое. Одному солдату было уже за пятьдесят, на его морщинистом лице красовалось несколько длинных шрамов как от осколков, некоторые из которых тянулись по самой макушке, оставляя в седых волосах проплешины. Он шевельнул длинными усами в знак одобрения, когда увидел сложенные в ряд боеприпасы. Второй был лет на семнадцать моложе, подстрижен под “площадку” и имел одну отличительную черту – острый нос и большие уши, что делало его немного похожим на гретчина.

-Красавцы, - довольно произнес Ли, оказавшийся седым усачом.

- Угу, - согласился Ганс.

- Давай, Ян, выбирай и пиши!

- Я? То есть в смысле, а что писать? Я не знаю, – растерялся стоящий сзади парень.

- Ну… - начал растягивать Ганс, пытаясь придумать дельный совет, - пиши, что первое в голову придет!

- Гхм! – кашлянул командир расчета, как бы давая понять, что этот совет не самый дельный.

- Ну, или что сердце подскажет! – быстро выкрутился любитель амасека.

Лица двух бывалых артиллеристов исчезли, и их место заняла физиономия Яна, которому с натяжкой можно было дать четырнадцать. Может он и был уже совершеннолетним, но веснушки, рассыпавшиеся по лицу, делали его моложе. Он закусил губу, пока водил взглядом по разложенным в ящике боеприпасам. Наконец Ян выбрал: в неярком свете номер было не разобрать, но это оказался тот самый СА-5683-39-2Ф 48-Е. Из-за бортика ящика появилась рука с кисточкой, обмакнутой в желтую краску. До холодного бока снаряда оставалась всего четверть дюйма, когда движение остановилось - Ян замешкался. Нужно было написать что-нибудь… что-нибудь мужественное, выражающее безмерную ненависть к врагам Его и безмерную преданность самому Богу-Императору, что-нибудь, что одобрил бы Ли… Но в голову лезла одна глупость. Понимая, что пауза и так уже затянулась, Ян мотнул головой, будто мысленно обругал себя за нерешительность, и маленькими, аккуратными буквами вывел надпись: “Привет от Яна!”

Несколько секунд из-за спины новоиспеченного рядового не доносилось ни звука, и Ян уже испугался, что они остолбенели от той глупости, что он умудрился написать. Наконец командир расчета хохотнул в усы и довольно произнес:

- А что, мне нравиться! Хотелось бы увидеть рожи тех неудачников, которые за мгновение до смерти увидят, от кого к ним прилетела ярость Императора, запечатанная в металлический корпус.

- Стихоплетом тебе надо было становиться, а не…

Договорить Ганс не успел – в тишине склада “4-Д” оглушительно щелкнул затвор болт-пистолета. Все трое солдат мигом обернулись на звук, а у Яна, ближе всего стоявшего к ящику с боеприпасами, даже можно было разглядеть, как на голове зашевелились волосы. Хотя может, это так показалось.

- За покидание казармы, - прозвучал холодный и жесткий голос, доносившийся со стороны двери, - за незаконное проникновение на склад Муниторума и порчу его имущества, за… - говоривший шумно втянул носом воздух, - распитие спиртных напитков вы все приговариваетесь к расстрелу на месте.

- Комиссар… - начал было Ганс, но его попытку оправдаться быстро пресекли.

- Молчать!

Ян мелко задрожал, когда в помещении склада, точно рык льва, громыхнул приказ комиссара, многократно отразившись от стен.

- К расстрелу, - повторил он. - Однако, как я вижу, передо мной расчет прославленного бомбардира Альфреда Ли, и казнить таких солдат сходу было бы чрезмерным расточительством для Империума. У тебя ровно минута.

Вот попали! Быть застуканным обладателем комиссарской фуражки в неположенном месте, да еще у открытого ящика с боеприпасами, да еще за распитием амасека… Всем трем гвардейцам был выписан огромный кредит доверия, что сержанту Альфреду Ли выделили целую минуту – минуту! – на попытку оправдаться, и он не собирался терять ни доли секунды.

- С моей подачи нарушили пункты устава номер 343, 323 и 242, сэр! Покинули казарму в неположенное время, проникли на закрытый склад, употребляли алкогольный напиток, сэр! Пункт 562 не нарушали, все боеприпасы остались неприкосновенными, сэр! Отмечали посвящение кадета Яна Ховица в гвардейцы, сэр!

- Неприкосновенными? Тогда почему крышка ящика открыта? Все, отошли в сторону!

Гвардейцы послушно выполнили приказ, и теперь был виден только потолок склада да несколько высоких контейнеров, стоящих по соседству. Затем лязгнул рубильник, и тусклое свечение химического фонаря перебил яркий свет ламп. Стуча каблуками сапог по рокритовому полу, комиссар подошел к ящику и внимательно осмотрел его содержимое. У него было худое с острыми чертами лицо, на котором застыла маска непроницаемости. Рядовые гвардейцы, должно быть, боялись его даже заочно, просто увидев на пикте.

Холодные глаза немигающим и цепким взглядом изучили каждый штрих, оставленный желтой краской на снаряде с инвентарным номером СА-5683-39-2Ф 48-Е. На вандализм, саботаж или кражу это мало походило – простые солдатские шутки, да и только. Но комиссару захотелось услышать причину появления этой надписи от самого “художника”.

- Кто я это написал?

- Комиссар это про… - начал было Альфред.

- Когда мне нужно будет узнать твое мнение, сержант Ли, я непременно спрошу тебя. А пока я жду ответа на свой вопрос: кто это написал?

- Й… й… я, - заикаясь, проговорил Ян и, поняв, что обратился не по уставу, тут же набрал полные легкие и на одном дыхании выпалил. – Гвардеец Ян Ховиц, сер!

- И зачем же, рядовой Ховиц, позволь спросить, ты сделал сию громкую надпись?

Всю оставшуюся смелость перед комиссаром Ян уже растратил, пока четко произносил свое имя, поэтому на этот раз вместо ответа у него вышло только бессвязное мычание. Поняв, что нужно выручать парнишку, за него ответил Альфред:

- Рядовой Ян хочет сказать, что сделал эту надпись, чтобы враги нашего бессмертного Бога-Императора знали, кто сделал это меткий выстрел, превративший их грязные тела в пыль! Сэр!

Гвардейцам было не видно, но комиссар довольно ухмыльнулся после услышанной фразы. Похоже, такой настрой у солдат был ему по вкусу. Он перестал сверлить взглядом “привет от Яна” и повернулся к провинившимся лицом.

- Так, любители хорошего амасека, я сохраню вам жизнь, даже не смотря на тройное нарушение устава, но каждый проступок должен быть искуплен. В полной боевой выкладке пробежите вокруг “Стального ежа” в назидание остальным. Ты, молодой гвардеец, - десять кругов, ты, “гретчин”, - пятнадцать, а тебе, Альфред, как зачинщику, бежать все двадцать.

Ганс, которого комиссар назвал ходившей среди полка кличкой, облегченно вздохнул. Они легко отделались, можно даже сказать, что очень легко.

- Это по часовой стрелке, и столько же – против, - добавил комиссар.

А вот это было уже серьезно.

- Дозорных я предупрежу, чтобы не пристрелили вас в потемках. Начнете через двадцать минут. Свободны!

Послышались три горестных вздоха, а затем донеслись шаги уходящих гвардейцев. Комиссар вновь повернулся к ящику и повторно осмотрел надпись. Неожиданно он окликнул артиллеристов:

- Стойте! Альфред, договорись с грузчиками, чтобы этот ящик – послышался стук по деревянной стенке – попал к тебе на “Василиск”. Если в предстоящей битве Император дарует нам победу и жизнь, я лично проверю, как был произведен “привет от Яна”. Свободны!

Гвардейцы ушли. Комиссар еще раз осмотрел надпись, сам кисточкой подправил несколько букв и только после этого закрыл крышку. Было слышно, как он собрал оставленные рюмки и недопитую бутылку амасека. Последнее, что в ту ночь произнесли на складе “4-Д”, было:

- Надо же, семь лет выдержки! Надо будет разобраться… а то рядовые уже могут раздобыть амасек лучше чем у офицеров.

3

Приглушенный корпусом ящика и стенами склада, снаружи доносился шум разгрузочно-погрузочных работ, что кипели уже несколько часов. Что бы ни послужило причиной такой суматохи, военные восприняли все более чем всерьез. Люди нервничали и торопились, то и дело срывались на крик и ругань сержанты, подгонявшие гвардейцев, и снабженцы, распекавшие грузчиков за нерасторопность.

Вновь, как и двое суток назад, когда артиллерийский расчет Альфреда Ли решил отметить посвящение в гвардейцы Яна Ховица, с лязгом отъехала в сторону железная дверь склада “4-Д”. Шум с улицы теперь слышался куда лучше, но почти сразу же его перебил недовольный женский голос, в котором еще сквозила капризность избалованного ребенка:

- Пошевеливайтесь, увальни! Содержимое этого склада должно быть распределено согласно накладной в течение пяти часов! Быстрее!

- Как скажете, мамзель, - без энтузиазма ответил грубый мужской голос.

По цоканью каблуков и топоту тяжелый сапог можно было предположить, что в гости пожаловал офицер снабжения вместе с двумя грузчиками. Это означало, что в течение пяти часов снаряд с инвентарным номером СА-5683-39-2Ф 48-Е попадет в боеукладку какой-нибудь САУ, скорее всего к расчету бомбардира Ли, и недалеким станет тот момент, когда ему придет время обрушиться на головы врагов бессмертного Бога-Императора во славу Его.   

- Этот, этот и этот – в двести восьмую машину! – выкрикивала указания девушка, не сильно скрывая наслаждение от собственной власти… по крайней мере над двумя грузчиками.

Медленно, но уверенно ящики с боеприпасами грузили в подъезжавшие к складу машины. Рабочих не хватало,  поэтому двум бедолагам приходилось из кожи вон лезть, чтобы поспевать за указаниями “муниторумской крысы”, как один из грузчиков полушепотом назвал офицера связи, добавив пожелание сломать ей ногу. Прошло где-то с полчаса, когда очередь, наконец, дошла до ящика с артиллерийскими выстрелами, на котором не так давно трое гвардейцев распивали амасек.

- Мамзель… - неуверенно обратился один из грузчиков.

- Что?!

- Ну это… вот этот ящик просили на семьдесят восьмой “Василиск” погрузить.

- Что за чушь ты мелешь? Кто приказал?! Это ваши темные делишки?! – гнев офицера снабжения чем-то напоминал истерику. – Что там в ящике? Алкоголь? Обскура?! А ну быстро открыли его!

Грузчики, не смея возразить, подошли ближе и отворили крышку, чтобы “муниторумская крыса” могла проверить все лично. Стояло позднее утро – было светло, но не так, как в полдень. Внутрь заглянуло недовольное женское лицо. Она была молода, а для такого высокого чина – действительно офицерского – слишком молода. В то же время ей уже успели сделать две-три омолаживающих операции, а значит, в деньгах эта особа недостатка не испытывала. Такие фифы попадали на подобные должности в Муниторуме или через постель, или при помощи покровительства влиятельных родителей. Этот экземпляр   подходил под оба случая.

Девушка брезгливо осмотрела “железки”, заметила “Привет от Яна!”, покраснела от злости и закричала:

- Что это такое?! Глупая шутка?!

- Это… -начал было объяснять один из грузчиков, но его тут же перебили.

- Молчать! Не сметь меня перебивать!

Девушка бросила на надпись рассерженный взгляд, в то же время полный непонимания, затем обернулась к грузчикам, которых было не видать из-за края ящика, и с угрозой произнесла:

- Да вы хоть знаете кто мой отец? Фамилия Лонгстрайд вам о чем-нибудь говорит, кретины? Если из-за этой паршивой надписи у меня будут проблемы, то у вас появятся очень большие проблемы. Хотите добровольно стать сервиторами?

Вот и прояснилось, как такое истеричное существо могло стать офицером снабжения. Папаша пристроил свою избалованную дочурку, явно не отягощенную умом и ответственностью. Такая точно может наломать дров, но… случись что, ее наверняка отмажут, свалив все или на простых рабочих, или на погибших по ее же вине солдат. Неизбежное зло Муниторумской работы…

- Поняли?! – снова прикрикнула она.

- Так точно! – хором ответили грузчики.

- Тааак… тогда быстро взяли этот ящик и потащили в… в… - она склонилась над инфопланшетом, нервно забегав глазами по строчкам накладной, - в сто сорок девятую машину.

Инфопланшет просвечивался насквозь, и снизу была хорошо видна вся информация на нем. Создавалось стойкое впечатление, что истеричка выбрала эту машину наугад, просто чтобы не показывать, что запуталась и не знает, почему у этого ящика с артиллерийскими припасами в таблице есть специальная свернутая пометка, открывать которые она, похоже, просто не умела.

- Так ведь это… - вновь попытался сказать что-то один из грузчиков, но дочурка Лонгстрайда опять разразилась криками, не дав ему договорить.

Исполняя прямой приказ, грузчики захлопнули крышку, вновь скрыв от артиллерийского выстрела с инвентарным номером СА-5683-39-2Ф 48-Е солнечный свет, взялись за ручки и, пыхтя от натуги, потащили его со склада.

Когда они достаточно удалились от ненавистной истерички, один из грузчиков выругался:

- Чтоб ее – уфуф! – шальной пулей убило, ненормальную! Вот на хрена мы этот ящик тащим в сто сорок девятую? Она же еще в ангаре стоит! До него ж пол базы ковылять! Ух!

- Хочешь вернуться и оспорить ее приказ? – ответил второй грузчик.

- Да не особо. Слухай… Ухух! А что, правда ее папаша может нас того… ну это… в сервиторов? Хек-эх! – крякнул от натуги второй грузчик. – Так, ставим, а то у меня сейчас руки отвалятся!

Стоит отдать должное, ребята попались добросовестные и не стали бросать ящик, а аккуратно опустили его на землю, и лишь затем усевшись сверху.

- Уф! Слушай, Шольц, ты что, правда не знаешь, кто такой Лонгстрайд? – отдышавшись, с удивлением спросил первый грузчик.

- Ну… неа.

- Мне б твое неведение! Лонгстрайд – большая муниторумская шишка. Поверь мне, ему не составит труда не то что на сервиторов нас списать, а даже к аркофлаггеляции приговорить!

Шольц шумно сглотнул, испугавшись одной возможности быть приговоренным к одному из самых страшных в Империуме наказаний.

- Не шутишь? – все же спросил он.

- Да век аквилы не видать! – гордо завил другой грузчик. – И вот ведь стерва! Именно этот ящик сам комиссар велел забросить Альфреду! Там именной выстрел новенького из его расчета. Как же его там? То ли Як, то ли Ярл, не помню.

- Погоди, Альфред – это который Ли? Это не они позавчера ночную смену развлекали, нарезая круги вокруг “ежа”?

- Ага, - усмехнулся напарник Шольца. – Ладно, встаем и потащили, а то и впрямь проблем не оберемся.

- Угу, - согласился Шольц.

Грузчики, хрюкнув от натуги, вновь подняли за ручки ящик и потащили его к сто сорок девятой машине в ангар, до которого было топать половину базы.

- Э… а это что тут делает? – спросил чей-то хриплый голос.

С момента, когда двое грузчиков дотащили ящик с артиллерийскими выстрелами до нужной машины, оказавшейся по их же словам “Химерой”, прошло не больше трех-четырех часов. Вопрос “На хрена пехоте фугасы?” был оставлен не умеющей обращаться с инфопланшетом дочурке Донгстрайда. 

- Не располагаю информацией, - прогнусавили в ответ, словно сквозь маску-респиратор.

- Конечно. Откуда механикусу-водителю знать, что в его машине делает ящик с артиллерийскими фугасами!

- Повторение: не располагаю информацией.

- Да ладно, ладно! Извини, Йозеф, не выспался просто. Ты поприветствую от меня Дух машины и заводи мотор, а я пойду, потороплю своих орлов.

- Подтверждаю, лейтенант.

Обладатель хриплого голоса спрыгнул на роккритовый пол ангара и зашагал куда-то прочь, а пассажирский отсек наполнили заунывные песнопения Йозефа. Кроме дыхательной маски, сильно искажающей голос, он обладал также и полным отсутствием слуха, из-за чего псалмы механикуса слушать было решительно невозможно. Вполне вероятно, что именно по этой причине лейтенант решил слинять на некоторое время. Йозеф поблагодарил машинный Дух “Химеры” за верную службу, благословил его и только после этого залез в кабину, где начал пробуждать дремлющий двигатель. Сперва мотор закашлял выхлопами, затем рыкнул пару раз и затарахтел ровно и уверено. Рядом завелись еще несколько машин – мотопехота готовилась выступать.

“Химера” проработала на холостом ходу минуты две-три, как по полу ангара загромыхали десятки гвардейских сапог.

- Шевелись, парини! Раз-два, раз-два! – раздался хриплый голос лейтенанта, с энтузиазмом подгоняющий солдат. – Шон, а тебе особое приглашение нужно? Давай, веселей, веселей!

Под столь же ободряющие слова других командиров, в сто сорок девятую загружались гвердейцы, не меньше отделения. Все возбужденно переговаривались в полголоса, из-за чего воцарился размеренный гул из десятка голосов, ни один из которых невозможно было вычленить из общего гомона. Резко хлопнувшая задняя аппарель бронетранспортера отсекла большую часть шума извне.

- Так, девчата, прекратили щебетать!

Сразу за словами сержанта все разговоры стихли, только мотор “Химеры” продолжал тарахтеть, готовый в любую секунду взреветь и понести машину вперед.

- Это опять учения, товарищ сержант? – спросил звонким голосом кто-то из гвадейцев.

- Все в теме, а Шон как обычно не в курсе! – воскликнул сержант. – Парень, я тебя предупреждал, что с тобой сделаю, если опять ворон считать будешь на инструктажах?

Тишина взяла долгую ноту, наполненную лишь довольным урчанием Духа машины в поршнях двигателя.

- Рядовой Шон, отставить бледнеть как утопленник! Шутка это была, - рассмеялся сержант, а вместе с ним заржали и остальные солдаты.

- Дыши глубже, Шон! Дыши глубже! – прозвучала подколка от какого-то другого гвардейца.

- А теперь тихо, парни, - вновь призвал к молчанию сержант, и своим хриплым голосом продолжил, теперь уже без всякого веселья, - это не учения. Приказ был информировать всех только в машинах. Мы едем на войну.

Кто-то шумно выдохнул, кто-то ойкнул, но в основном слышалось одобрительное бормотание, мол, давно пора, а то батареи в лазганах сядут от простоя.

- Наша задача будет заключаться в обороне стратегически важного объекта вместе с другими отделениями, а в случае, если архивраг прорвет оборону наших парней, то нам придется своими задницами забивать эти дыры. Так что навоюемся по самые уши!

- Сержант, сэр, а когда ожидается нападение? – обратился гвардеец, до этого молчавший.

- Так кто ж этих предателей знает? Не забывайте, Имперская Гвардия должна быть готова к сражению в любое время!

Солдаты воскликнули одобряюще, поддерживая слова командира.

- А я слышал… -начал было говорить Шон, но оживший динамик вокс-связи перебил его.

- Внимание! Машины с один-четыре-пять по один-пять-баранка, выкатывайтесь наружу и соединяйтесь с Леман Руссами пять-два-семь и пять-два-восемь. Пять-баранка – ведущий! 

Зарычав двигателем, “Химера” тронулась с места. Следующие несколько часов почти полностью состояли из лязга гусениц, грохота мотора и вялых шуток гвардейцев. Где-то на первой четверти пути корпус машины накренился вперед, будто она угодила в яму, а затем так же резко подскочила вверх. Все внутри, включая людей и ящик с артиллерийскими припасами, повторило движения бронетранспортера, гвардейцы выругались, а ящик чуть не прищемил кому-то ногу.

- Твою ж мать! – выругался солдат. – А это что за хрень?! Сержант, откуда у нас… артиллерийские фугасы!? Нафига нам артиллерийские фугасы?

- А, ящик этот! Сам не знаю, загрузили, не удосужившись уведомить ни меня, ни Йозефа. Так, парни, закрепите-ка ящик ремнями, пока он кого-нибудь не убил на следующей яме!

Вы здесь » Warhammer 40 000 » Фанфики WH 40k » Привет от Яна!