* фик написан в соавторстве со Spathi, Пенталой, Лэйром, Анфисской и рядом других ролевиков с офф. форума Близзард, принимавших участвие в форумной ролевой игре*
Пролог
... Немало лет прошло с тех пор, как в Запределье бушевала война. Никто больше не отправлял военные отряды в Долину Призрачной Луны, Шаттрат стал исключительно мирным местом, превратившись в научный, торговый, туристический и религиозный центр для ученых, паломников, зевак и авантюристов всех мастей.
Однако, в этом были и свои недостатки: боевые маги Провидцев и Алдоров больше не поддерживали порталы, соединявшие Шаттрат со столицами Орды и Альянса "для военных нужд" (свежие подкрепления, необстрелянные новички и боеприпасы - сюда, беженцы, раненые, не умещавшиеся уже в Шаттратском лазарете, погибшие в цинковых гробах - отсюда). Теперь за то, чтобы воспользоваться услугами соответствующего мага-специалиста, требовалось платить "звонкой монетой", ведь подобное волшебство было по силам лишь чародеям высочайшего уровня, а таковые никогда не брали мало за свои услуги, боясь прослыть "дешевкой".
Разумеется, были и альтернативные пути - поблизости от Темного Портала (самая известная достопримечательность Запределья, после наару в центре Шаттрата) расположилось несколько "шарашкиных контор", которые держали маги менее умелые, менее разборчивые в средствах и менее щепетильные в части своей репутации. Они готовы были оказать услуги всем желающим за гораздо более скромную плату, однако результат их волшебства никогда не был гарантирован на сто процентов: обещая отправить в Оргриммар, вас с тем же успехом могли телепортировать на вершину какого-нибудь летающего островка в Награнде или в логово Груула. Понятно, что жертвы неудачной телепортации крайне редко были в состоянии предъявить последующие претензии.
Впрочем, ушлые гоблины, водившие торговые караваны из Азшары в Шаттрат и обратно, давно уже нашли выход из положения, полностью перекупив услуги одного мага-недоучки, изгнанного из Даларана за какую-то провинность и теперь обретавшегося у Темного Портала в поисках более-менее регулярных доходов. Удивительно, но именно телепортации у этого мага получались на редкость удачными, в 90% случаев клиент с грузом прибывал на место в целости и сохранности, а оставшиеся 10% списывались на "усушку, утечку, утряску".
Один такой торговый караван как раз собирался покинуть Шаттрат этим ранним утром, за неделю до Тыквовина.
Глава первая, в которой дядя Скрудж отбывает в отпуск, Сабби остается на хозяйстве, а в трактире появляются новые лица
(Лес Террокар, трактир «Четыре сыра», раннее утро, 7 дней до Тыквовина)
- Ты все поняла? Нет, ты точно все поняла? Брать не меньше шести золотых за ночлег, а в Тыквовинскую ночь поднять раценки до десяти золотых за койко-место! И дополнительные гнумьи кровати в комнатах поставь, захотят спать – ужмутся! – маленький плешивый гоблин бегал кругами и размахивал руками как мельница, втемяшивая последние инструкции в голову своей бестолковой племянницы. – И спиртное, спиртное! На него тоже цену поднимешь на двадцать процентов от нашего обычного прейскуранта. А ну-ка, скажи мне, сколько будет двадцать процентов от ста?
Дядюшка Скрудж подозрительно уставился на маленькую гоблиншу, стоявшую за барной стойкой заведения. Математические способности гоблинши внушали ему самые серьезные опасения, и не без оснований.
- Двадцать четыре, двадцать четыре, - послышался писклявый шепот откуда-то из-под стойки.
- Ну… двадцать четыре? – отозвалась Сабби, решив послушаться на сей раз Труса. Тем более, что у нее самой не было вообще никаких версий ответа.
- Двадцать четыре? Двадцать четыре???!!! – тут дядюшка, наконец, сообразил, что «обсчет» произошел в пользу трактира и сменил гнев на милость, - Ну ладно, пусть будет двадцать четыре, но смотри без глупостей, если будут сомнения в цене, лучше у Каара спроси, он умеет блестяшки считать, не то что ты, и в кого ты такая уродилась…
Тирада, произносимая Скруджем, рисковала стать бесконечной, ибо он явно не успокоился бы, пока не перечислил всех гоблинов, состоящих с ним и Сабби в родственных отношениях, так что нужно было срочно что-то предпринять. Набрав побольше воздуха в легкие, гоблинша крикнула со всей дури:
- Дядя Скрудж! Караван уйдет к Темному Порталу без тебя! Время поджимает!
Гоблин осекся и посмотрел на часы, висевшие на стене за спиной у Сабби.
- А-ааа! Караул! Осталось четыре минуты! Я выезжаю немедленно! Смотри мне тут!
С этими словами Скрудж пулей выскочил из трактира и вприпрыжку помчался к восточной Террокарской дороге, где, по договоренности, его должен был подобрать торговый караван, с которым он намеревался путешествовать в Азшару. Синий демон бездны по кличке Балбес еле успевал тащить за ним объемистый чемодан. Напоследок гоблин обернулся и окинул взглядом свое заведение, с неприятным предчувствием, что видит его в последний раз.
Сабби с некоторой рассеянностью посмотрела на дверь, за которой скрылись дядюшка Скрудж и ее прислужник. Балбес-то скоро вернется, а вот дядя обещал вернуться не раньше, чем через неделю, после того, как уладит в Азшаре какие-то жутко важные и жутко таинственные дела. До тех пор Сабби и повару Каару придется управляться с делами самостоятельно.
Ну что ж, посетителей пока было немного. Жутко религиозная дренейская чета, прибывшая на паломничество к А’далу откуда-то из Зангартопи и прожившая в трактире пять суток, должна была съехать сегодня днем. Других постояльцев в трактире не было. Кое-кто из жителей Шаттрата заглядывал порой, дабы пропустить рюмочку-другую или покурить кальян, но их следовало ждать не раньше вечера.
И еще это объявление. Она расклеила его вчера по всему Шаттрату, и значилось в нем следующее: «Кто жилает у миня работать мыть палы и пасуду обращаться в трактир Четырисыра что в лесу Теракар возли горада, плачу адну медную манету в день!» Увы, по чистописанию у Сабби были оценки еще хуже, чем по математике и демонологии…
Подперев щеку рукой, она принялась листать дамский глянцевый журнал, лежавший на барной стойке, который ее прислужница-суккуба притащила по обыкновению из своих прогулок по мирам Преисподней. В журнале было очень мало слов и очень много картинок, что вполне устраивало Сабби, ибо она терпеть не могла не только писать, но и читать. Со скучающим видом гоблинша переводила взгляд на двери, ожидая, когда вернется Балбес и расскажет, как прошел отъезд. Больше всего на свете она боялась, что дядя все же опоздал к отбытию каравана, а значит, прощай вожделенная неделя свободы и вседозволенности…
(Тем временем, в Шаттрате…)
- Что значит - нет комнат? – лицо чернокнижника, рослого блондинистого эльфа крови в изящной фиолетовой мантии, вытянулось и побагровело. Лэйр был в полнейшем бешенстве и с трудом удерживался от того, чтобы не навесить на стоявшего перед ним дренея парочку-другую пренеприятнейших проклятий.
- Простите, уважаемый, но что вы хотели? До Тыковина семь дней, конечно нету пустых таверн, - покладисто ответил консьерж, и не подозревая, какие тучи над ним сгущаются.
Они стояли в просторном зале таверны " На краю света". Несмотря на раннее утро, в нем было не протолкнуться от спешащих туда-сюда посетителей, вероятно, оказавшихся более удачливыми в плане добычи места под крышей, чем наш чернокнижник.
Лэйр понял, что эта беседа может продолжаться вечно, и вышел на пыльные улочки Нижнего города.
Сопровождающий его большой синий демон с рюкзаком в руках принялся осматривать пробегающих мимо детей с явным гастрономическим интересом.
Вдруг ветер пригнал к их ногам оторвавшуюся листовку с крайне необычным текстом, написанном на крайне странном языке. После длительного изучения стало ясно, что язык нормальный, но писал текст кто-то из учеников первого класса. Однако, уловив в бессвязном тексте слово "трактир", Лэйр быстро схватил бумажку и понесся к ближайшему стражнику. Едва не сбив с ног, он сунул ему под нос листовку и выкрикнул "Где?" таким тоном, словно от этого зависела его жизнь.
Страж закона, тихо обомлев от такой наглости, ткнул пальцем на выход из Шатратта и еле слышно произнес: "Там".
Чернокнижник и его демон вышли из города и пройдя немного по дороге, увидели искомое.
Прямо перед ними возвышалось небольшое здание в дренейском стиле со странной стеклянной пристройкой сбоку и гордой вывеской «Четыре сыра» наверху. Вывеска сияла и зазывно подмигивала лампочками.
Немного подумав и сочтя, что в целом заведение выглядит вполне невинно, они зашли вовнутрь и осмотрели зал.
Внутреннее убранство "Четырех сыров" оказалось результатом взаимодействия нескольких противоречивых факторов: жаждой архитектора к максимальному самовыражению (у архитектора было хобби - аквариумистика, но об этом Сабби и дядюшка Скрудж узнали слишком поздно), желанием фирмы-подрядчика набить свой кошелек, включив в счет как можно больше материалов и при этом как можно меньше израсходовать фактически, стремлением дядюшки Скруджа сэкономить везде, где только возможно (и даже там, где невозможно), и представлениями самой Сабби об "эстетичности" и "красоте".
Посему, от изначального проекта, где стены всего трактира должны были быть стеклянными, дабы хозяева и посетители "были видны в нем, ну прямо как рыбки в аквариуме", полностью стеклянным остался лишь малый холл. Остальную смету дядюшка Скрудж безжалостно порезал, велев заменить стекло на самый обычный серый камень, из которого выстроены дома в Шаттрате.
Впрочем, стеклянные стены оказались не единственной деталью, привнесенной в проект безумным аквариумистом. Вместо лампочек под потолком были подвешены небольшие аквариумы, населенные рыбами Зангартопи, наделенные свойством светиться в темноте (если их растормошить). Идея "естественного освещения, за которое не нужно платить", получила свое развитие и в том, что в крышу большого холла оказались вмонтированы гигантские террошишки. Со слов поставщика, втюхавшего эти шишки дядюшке Скруджу вместо заложенных в проект изначально ламп-кристаллов, "благодаря нашим террошишкам, внутри помещения днем всегда светло, как днем, и это не будет вам стоить ни копейки!"
В остальном же, внутреннее убранство было выполнено в стандартном для гоблинов "пестром" стиле - повсюду ковры с жевровой и ледопардовой расцветкой (подделка, разумеется), яркие накидки на диванчиках, пластиковые разноцветные стулья и столы в большом и малом холлах...
По случаю приближающегося Тыквовина трактир оказался украшен соответствующей атрибутикой: в центре большого холла располагались традиционный кулек конфет и кадка с мочеными яблоками, а на столах стояли небольшие тыквы с горящими внутри свечками.
- Н-да, давно я не был в дурдоме... - еле выговорил Лэйр.
Заметив гоблиншу за барной стойкой, он подошел к ней и спросил:
- Ну хоть у вас есть комната?
Стукнула входная дверь, извещая о приходе гостей. Сабби оторвала сонный (по причине раннего, в связи с отъездом дяди, пробуждения) взгляд от журнала и увидела демона бездны с рюкзаком.
"Так и знала, что он опоздает! Стоп... но почему рюкзак? Он же с чемоданом был!"
Тут, наконец, до Сабби дошло, что синий демон - вовсе не Балбес. "Все они на одно лицо", - пробурчала гоблинша, обращаясь неизвестно к кому, и только тут услышала вопрос о наличии комнат.
"Так, значит, демон путешествует не сам по себе! Ну да, конечно, было бы странно, если бы он просто так тут бродил..."
- А как же! У нас полно свободных комнат! - тут Сабби сообразила, что такая откровенность не пойдет на "пользу делу" и не позволит набить цену:
- Точнее, вам ужасно повезло! У нас тут стоял целый табор странствующих гномов-акробатов, прибывших на гастроли в Шаттрат, но они съехали буквально пять минут назад! Так что несколько комнат как раз освободилось. Цена - шесть золотых за койку в день или двенадцать за весь номер, если вы не хотите, чтобы ваш прислужник спал стоя в углу, - все это Сабби выпалила единым махом, а затем пнула беса, уютно свернувшегося клубочком под стойкой и, похоже, уснувшего.
- Трус, обслужи гостей! Веди в любой номер, кроме пятого, он дренеями занят, а остальные все одинаковые.
Откуда-то из-под стойки выскочил бесенок и, позвякивая связкой ключей от номеров, вертясь и прыгая вокруг постояльца и пытаясь исполнить свои обязанности носильщика, выдирая рюкзак из лап сопровождающего эльфа крови демона Бездны, пропищал:
- Следуйте за мной, следуйте за мной! - наугад Трус снял со связки один из ключей, на котором значилась цифра "7". Этот ключ он вручил эльфу, а остальные ключи сунул себе в карман.
- Завтрак будет готов через час, если надумаете, - добавила "трактирщица". - Очень рекомендую, у нас божественный повар!
Стоило Сабби договорить, как со стороны кухни раздался чей-то писк, затем что-то грохнуло, будто тесак со всей силы опустился на деревяшку. Писк стих… а затем послышался какой-то неразборчивый клекот. Не прошло и нескольких секунд, как все повторилось вновь.
Дверь на кухню была закрыта, но даже сквозь нее были слышны чередующиеся писк, удары чего-то железного о что-то деревянное, и клекот. Когда писк раздался в пятый раз, вместо удара последовала целая тирада, состоящая из кудахтанья, в котором нет-нет, да проскальзывали привычные жителям Азерота слова. К примеру, “попутал”, “сечешь”, ”петух”, ”ухандокаю” и ”кирдык”. Затем что-то свистнуло в воздухе, и удар повторился. Судя по всему, теперь что-то швырнули в дверь, и это что-то в дверь попало, где и благополучно застряло. Как ни странно, помогло. Кудахтанье сошло на нет, да и писк прекратился. Теперь из-за двери доносились вполне обычные для кухни звуки.
Получив от бесенка ключ номер семь, Лэйр невольно улыбнулся – семь было его любимым числом. Затем он вручил ключ своему демону и велел ему отнести вещи в комнату.
Высыпав на стойку перед гоблиншей солидную стопку золотых, чернокнижник добавил:
- Этого должно хватить на неделю, кстати и перекусить было бы неплохо.
Он попытался придать лицу радушное выражение, и принялся вновь осматривать зал.
- Н-да, мне и раньше доводилось видеть необычную архитектуру, но рыбки под потолком это конечно перебор, - обратился он в пустоту зала.
Чернокнижник плавно перешел в малый зал, и брови его вздернулись: перед ним был самый настоящий лес из папоротников и деревьев, среди которых затерялось несколько столов и столиков. Вдобавок оказалось, что стены тут сделаны из стекла.
Затем Лэйр увидел кальян, и радость зажглась в его душе.
"Наконец-то отдохну после тяжелых битв!" – подумал он.