Warhammer 40 000

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Warhammer 40 000 » Фанфики по Варкрафту » Трактир "Четыре сыра" (соавтор идеи и реализации - Spathi)


Трактир "Четыре сыра" (соавтор идеи и реализации - Spathi)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

* фик написан в соавторстве со Spathi, Пенталой, Лэйром, Анфисской и рядом других ролевиков с офф. форума Близзард, принимавших участвие в форумной ролевой игре*

Пролог

... Немало лет прошло с тех пор, как в Запределье бушевала война. Никто больше не отправлял военные отряды в Долину Призрачной Луны, Шаттрат стал исключительно мирным местом, превратившись в научный, торговый, туристический и религиозный центр для ученых, паломников, зевак и авантюристов всех мастей.

Однако, в этом были и свои недостатки: боевые маги Провидцев и Алдоров больше не поддерживали порталы, соединявшие Шаттрат со столицами Орды и Альянса "для военных нужд" (свежие подкрепления, необстрелянные новички и боеприпасы - сюда, беженцы, раненые, не умещавшиеся уже в Шаттратском лазарете, погибшие в цинковых гробах - отсюда). Теперь за то, чтобы воспользоваться услугами соответствующего мага-специалиста, требовалось платить "звонкой монетой", ведь подобное волшебство было по силам лишь чародеям высочайшего уровня, а таковые никогда не брали мало за свои услуги, боясь прослыть "дешевкой".

Разумеется, были и альтернативные пути - поблизости от Темного Портала (самая известная достопримечательность Запределья, после наару в центре Шаттрата) расположилось несколько "шарашкиных контор", которые держали маги менее умелые, менее разборчивые в средствах и менее щепетильные в части своей репутации. Они готовы были оказать услуги всем желающим за гораздо более скромную плату, однако результат их волшебства никогда не был гарантирован на сто процентов: обещая отправить в Оргриммар, вас с тем же успехом могли телепортировать на вершину какого-нибудь летающего островка в Награнде или в логово Груула. Понятно, что жертвы неудачной телепортации крайне редко были в состоянии предъявить последующие претензии.

Впрочем, ушлые гоблины, водившие торговые караваны из Азшары в Шаттрат и обратно, давно уже нашли выход из положения, полностью перекупив услуги одного мага-недоучки, изгнанного из Даларана за какую-то провинность и теперь обретавшегося у Темного Портала в поисках более-менее регулярных доходов. Удивительно, но именно телепортации у этого мага получались на редкость удачными, в 90% случаев клиент с грузом прибывал на место в целости и сохранности, а оставшиеся 10% списывались на "усушку, утечку, утряску".

Один такой торговый караван как раз собирался покинуть Шаттрат этим ранним утром, за неделю до Тыквовина.

Глава первая, в которой дядя Скрудж отбывает в отпуск, Сабби остается на хозяйстве, а в трактире появляются новые лица

(Лес Террокар, трактир «Четыре сыра», раннее утро, 7 дней до Тыквовина)

- Ты все поняла? Нет, ты точно все поняла? Брать не меньше шести золотых за ночлег, а в Тыквовинскую ночь поднять раценки до десяти золотых за койко-место! И дополнительные гнумьи кровати в комнатах поставь, захотят спать – ужмутся!  – маленький плешивый гоблин бегал кругами и размахивал руками как мельница, втемяшивая последние инструкции в голову своей бестолковой племянницы. – И спиртное, спиртное! На него тоже цену поднимешь на двадцать процентов от нашего обычного прейскуранта. А ну-ка, скажи мне, сколько будет двадцать процентов от ста?

Дядюшка Скрудж подозрительно уставился на маленькую гоблиншу, стоявшую за барной стойкой заведения. Математические способности гоблинши внушали ему самые серьезные опасения, и не без оснований.

- Двадцать четыре, двадцать четыре, - послышался писклявый шепот откуда-то из-под стойки.

- Ну… двадцать четыре? – отозвалась Сабби, решив послушаться на сей раз Труса. Тем более, что у нее самой не было вообще никаких версий ответа.

- Двадцать четыре? Двадцать четыре???!!! – тут дядюшка, наконец, сообразил, что «обсчет» произошел в пользу трактира и сменил гнев на милость, - Ну ладно, пусть будет двадцать четыре, но смотри без глупостей, если будут сомнения в цене, лучше у Каара спроси, он умеет блестяшки считать, не то что ты, и в кого ты такая уродилась…

Тирада, произносимая Скруджем, рисковала стать бесконечной, ибо он явно не успокоился бы, пока не перечислил всех гоблинов, состоящих с ним и Сабби в родственных отношениях, так что нужно было срочно что-то предпринять. Набрав побольше воздуха в легкие, гоблинша крикнула со всей дури:

- Дядя Скрудж! Караван уйдет к Темному Порталу без тебя! Время поджимает!

Гоблин осекся и посмотрел на часы, висевшие на стене за спиной у Сабби.

- А-ааа! Караул! Осталось четыре минуты! Я выезжаю немедленно! Смотри мне тут!

С этими словами Скрудж пулей выскочил из трактира и вприпрыжку помчался к восточной Террокарской дороге, где, по договоренности, его должен был подобрать торговый караван, с которым он намеревался путешествовать в Азшару. Синий демон бездны по кличке Балбес еле успевал тащить за ним объемистый чемодан. Напоследок гоблин обернулся и окинул взглядом свое заведение, с неприятным предчувствием, что видит его в последний раз.

Сабби с некоторой рассеянностью посмотрела на дверь, за которой скрылись дядюшка Скрудж и ее прислужник. Балбес-то скоро вернется, а вот дядя обещал вернуться не раньше, чем через неделю, после того, как уладит в Азшаре какие-то жутко важные и жутко таинственные дела. До тех пор Сабби и повару Каару придется управляться с делами самостоятельно.

Ну что ж, посетителей пока было немного. Жутко религиозная дренейская чета, прибывшая на паломничество к А’далу откуда-то из Зангартопи и прожившая в трактире пять суток, должна была съехать сегодня днем. Других постояльцев в трактире не было. Кое-кто из жителей Шаттрата заглядывал порой, дабы пропустить рюмочку-другую или покурить кальян, но их следовало ждать не раньше вечера.

И еще это объявление. Она расклеила его вчера по всему Шаттрату, и значилось в нем следующее: «Кто жилает у миня работать мыть палы и пасуду обращаться в трактир Четырисыра что в лесу Теракар возли горада, плачу адну медную манету в день!» Увы, по чистописанию у Сабби были оценки еще хуже, чем по математике и демонологии…

Подперев щеку рукой, она принялась листать дамский глянцевый журнал, лежавший на барной стойке, который ее прислужница-суккуба притащила по обыкновению из своих прогулок по мирам Преисподней. В журнале было очень мало слов и очень много картинок, что вполне устраивало Сабби, ибо она терпеть не могла не только писать, но и читать. Со скучающим видом гоблинша переводила взгляд на двери, ожидая, когда вернется Балбес и расскажет, как прошел отъезд. Больше всего на свете она боялась, что дядя все же опоздал к отбытию каравана, а значит, прощай вожделенная неделя свободы и вседозволенности…

(Тем временем, в Шаттрате…)
- Что значит - нет комнат? – лицо чернокнижника, рослого блондинистого эльфа крови в изящной фиолетовой мантии, вытянулось и побагровело. Лэйр был в полнейшем бешенстве и с трудом удерживался от того, чтобы не навесить на стоявшего перед ним дренея парочку-другую пренеприятнейших проклятий.
- Простите, уважаемый, но что вы хотели? До Тыковина семь дней, конечно нету пустых таверн, - покладисто ответил консьерж, и не подозревая, какие тучи над ним сгущаются.
Они стояли в просторном зале таверны " На краю света".  Несмотря на раннее утро, в нем было не протолкнуться от спешащих туда-сюда посетителей, вероятно, оказавшихся более удачливыми в плане добычи места под крышей, чем наш чернокнижник.
Лэйр понял, что эта беседа может продолжаться вечно, и вышел на пыльные улочки Нижнего города.
Сопровождающий его большой синий демон с рюкзаком в руках принялся осматривать пробегающих мимо детей с явным гастрономическим интересом.
Вдруг ветер пригнал к их ногам оторвавшуюся листовку с крайне необычным текстом, написанном на крайне странном языке. После длительного изучения стало ясно, что язык нормальный, но писал текст кто-то из учеников первого класса. Однако, уловив в бессвязном тексте слово "трактир", Лэйр быстро схватил бумажку и понесся к ближайшему стражнику. Едва не сбив с ног, он сунул ему под нос листовку и выкрикнул "Где?" таким тоном, словно от этого зависела его жизнь.
Страж закона, тихо обомлев от такой наглости,  ткнул пальцем на выход из Шатратта и еле слышно произнес: "Там".

Чернокнижник и его демон вышли из города и пройдя немного по дороге, увидели искомое.
Прямо перед ними возвышалось небольшое здание в дренейском стиле со странной стеклянной пристройкой сбоку и гордой вывеской «Четыре сыра» наверху. Вывеска сияла и зазывно подмигивала лампочками.
Немного подумав и сочтя, что в целом заведение выглядит вполне невинно, они зашли вовнутрь и осмотрели зал.

Внутреннее убранство "Четырех сыров" оказалось результатом взаимодействия нескольких противоречивых факторов: жаждой архитектора к максимальному самовыражению (у архитектора было хобби - аквариумистика, но об этом Сабби и дядюшка Скрудж узнали слишком поздно), желанием фирмы-подрядчика набить свой кошелек, включив в счет как можно больше материалов и при этом как можно меньше израсходовать фактически, стремлением дядюшки Скруджа сэкономить везде, где только возможно (и даже там, где невозможно), и представлениями самой Сабби об "эстетичности" и "красоте".

Посему, от изначального проекта, где стены всего трактира должны были быть стеклянными, дабы хозяева и посетители "были видны в нем, ну прямо как рыбки в аквариуме", полностью стеклянным остался лишь малый холл. Остальную смету дядюшка Скрудж безжалостно порезал, велев заменить стекло на самый обычный серый камень, из которого выстроены дома в Шаттрате.

Впрочем, стеклянные стены оказались не единственной деталью, привнесенной в проект безумным аквариумистом. Вместо лампочек под потолком были подвешены небольшие аквариумы, населенные рыбами Зангартопи, наделенные свойством светиться в темноте (если их растормошить). Идея "естественного освещения, за которое не нужно платить", получила свое развитие и в том, что в крышу большого холла оказались вмонтированы гигантские террошишки.  Со слов поставщика, втюхавшего эти шишки дядюшке Скруджу вместо заложенных в проект изначально ламп-кристаллов, "благодаря нашим террошишкам, внутри помещения днем всегда светло, как днем, и это не будет вам стоить ни копейки!"

В остальном же, внутреннее убранство было выполнено в стандартном для гоблинов "пестром" стиле - повсюду ковры с жевровой и ледопардовой расцветкой (подделка, разумеется), яркие накидки на диванчиках, пластиковые разноцветные стулья и столы в большом и малом холлах...

По случаю приближающегося Тыквовина трактир оказался украшен соответствующей атрибутикой: в центре большого холла располагались традиционный кулек конфет и кадка с мочеными яблоками, а на столах стояли небольшие тыквы с горящими внутри свечками.
                               
- Н-да, давно я не был в дурдоме... - еле выговорил Лэйр.
Заметив гоблиншу за барной стойкой, он подошел к ней и спросил:
- Ну хоть у вас есть комната?

Стукнула входная дверь, извещая о приходе гостей. Сабби оторвала сонный (по причине раннего, в связи с отъездом дяди, пробуждения) взгляд от журнала и увидела демона бездны с рюкзаком.

"Так и знала, что он опоздает! Стоп... но почему рюкзак? Он же с чемоданом был!"

Тут, наконец, до Сабби дошло, что синий демон - вовсе не Балбес. "Все они на одно лицо", - пробурчала гоблинша, обращаясь неизвестно к кому, и только тут услышала вопрос о наличии комнат.

"Так, значит, демон путешествует не сам по себе! Ну да, конечно, было бы странно, если бы он просто так тут бродил..."

- А как же! У нас полно свободных комнат! - тут Сабби сообразила, что такая откровенность не пойдет на "пользу делу" и не позволит набить цену:

- Точнее, вам ужасно повезло! У нас тут стоял целый табор странствующих гномов-акробатов, прибывших на гастроли в Шаттрат, но они съехали буквально пять минут назад! Так что несколько комнат как раз освободилось. Цена - шесть золотых за койку в день или двенадцать за весь номер, если вы не хотите, чтобы ваш прислужник спал стоя в углу, - все это Сабби выпалила единым махом, а затем пнула беса, уютно свернувшегося клубочком под стойкой и, похоже, уснувшего.

- Трус, обслужи гостей! Веди в любой номер, кроме пятого, он дренеями занят, а остальные все одинаковые.

Откуда-то из-под стойки выскочил бесенок и, позвякивая связкой ключей от номеров, вертясь и прыгая вокруг постояльца и пытаясь исполнить свои обязанности носильщика, выдирая рюкзак из лап сопровождающего эльфа крови демона Бездны, пропищал:

- Следуйте за мной, следуйте за мной! - наугад Трус снял со связки один из ключей, на котором значилась цифра "7". Этот ключ он вручил эльфу, а остальные ключи сунул себе в карман.

- Завтрак будет готов через час, если надумаете, - добавила "трактирщица". - Очень рекомендую, у нас божественный повар!

Стоило Сабби договорить, как со стороны кухни раздался чей-то писк, затем что-то грохнуло, будто тесак со всей силы опустился на деревяшку. Писк стих… а затем послышался какой-то неразборчивый клекот. Не прошло и нескольких секунд, как все повторилось вновь.

Дверь на кухню была закрыта, но даже сквозь нее были слышны чередующиеся писк, удары чего-то железного о что-то деревянное, и клекот. Когда писк раздался в пятый раз, вместо удара последовала целая тирада, состоящая из кудахтанья, в котором нет-нет, да проскальзывали привычные жителям Азерота слова. К примеру, “попутал”, “сечешь”, ”петух”, ”ухандокаю” и ”кирдык”. Затем что-то свистнуло в воздухе, и удар повторился. Судя по всему, теперь что-то швырнули в дверь, и это что-то в дверь попало, где и благополучно застряло. Как ни странно, помогло. Кудахтанье сошло на нет, да и писк прекратился. Теперь из-за двери доносились вполне обычные для кухни звуки.

Получив от бесенка ключ номер семь, Лэйр невольно улыбнулся – семь было его любимым числом. Затем он вручил ключ своему демону и велел ему отнести вещи в комнату.
Высыпав на стойку перед гоблиншей солидную стопку золотых, чернокнижник добавил:
- Этого должно хватить на неделю, кстати и перекусить было бы неплохо.
Он попытался придать лицу радушное выражение, и принялся вновь осматривать зал.
- Н-да, мне и раньше доводилось видеть необычную архитектуру, но рыбки под потолком это конечно перебор, - обратился он в пустоту зала.
Чернокнижник плавно перешел в малый зал, и брови его вздернулись: перед ним был самый настоящий лес из папоротников и деревьев, среди которых затерялось несколько столов и столиков. Вдобавок оказалось, что стены тут сделаны из стекла.

Затем Лэйр увидел кальян, и радость зажглась в его душе.

"Наконец-то отдохну после тяжелых битв!" – подумал он.

2

Глава вторая, в которой медперсонал Подгорода проявляет обеспокоенность, дренейская принцесса решается на побег, а Элизабет прыгает в пропасть

(Три недели назад, где-то под Подгородом)

Потолки, стены и даже полы особой психиатрической клиники имени Варимартаса (после недавних событий переименованной в имени Безымянного Темного Следопыта - так, подстраховка на будущее, мало ли, беда с этими героями, сегодня он герой, а завтра... ) были сделаны из специального зачарованного камня, не пропускающего наружу звуки из комнат-камер пациентов. Поэтому в кабинете Старшей надзирательницы госпожи Симарглы царила тишь да гладь. Не слышны здесь были ни жалобные вопли, ни звериные завывания, ни прочие, совсем уж непотребные звуки, издаваемые особо буйными психами.

Хозяйка кабинета, темная следопытша, с головы до ног затянутая в черную блестящую кожу, мерила шагами кабинет взад и вперед, поскрипывая на ходу своим нарядом. Перед ней в кресле в какой-то неуместно-расслабленной позе развалился лысый отрекшийся в белом халате, накинутом поверх стандартных одеяний аптекаря. Голова его была откинута на спинку кресла, руки - безжизненно вытянуты вдоль тела, и на первый взгляд и вовсе было неясно, "функционирует" он или уже окочурился окончательно.

Внезапно следопытша развернулась и, сделав резкий шаг к столу, громхо хлестнула по нему длинным тонким прутом, который сжимала в руке. Отрекшийся открыл один глаз, покосился им на госпожу Симарглу и снова закрыл его.

- И не пытайтесь делать вид, что вы тут ни при чем, доктор Фрэйдусс! - в голосе следопытши звучало напряжение: - Ответственность за побег пациента лежит на вас в той же мере, что и на моих подчиненных! Вы обязаны были предупредить нас о степени его опасности!

- У нас тут все они опасные, других не держим, - наконец отозвался отрекшийся.

Увидев, что доктор подал признаки жизни, госпожа Симаргла решила, что называется, "брать быка за рога".

- К вашему счастью, я пока не доложила наверх об этом... инциденте. Надеюсь, мы сможем разрешить проблему собственными силами. Если вы готовы приложить усилия со своей стороны.

Доктор Фрэйдусс издал какой-то кряхтящий звук, очевидно, выражая таким образом согласие. Ему тоже "не улыбалось" предстать перед "вышестоящими инстанциями", ведь те, не вникнув до конца в суть дела, вполне могли определить его в одну из палат этого же заведения, только уже в качестве пациента, а не доктора.

- Моим подчиненным не под силу будет выследить сбежавшего. Они - простые охранники, и не представляют, как крутятся "шарики" в голове у ваших пациентов, - следопытша выразительно покрутила пальцем у виска. Одна из рук возлежащего в кресле доктора дернулась и машинально повторила ее жест. Между тем, госпожа Симаргла продолжила:

- Я предлагаю вам взять отпуск на пару месяцев, как говорится, "по семейным обстоятельствам". Деньги, документы - этим всем я вас снабжу. Вашей задачей будет выследить пациента, усмирить его с помощью вашей химии и доставить назад, в клинику - живым или мертвым.

Доктор Фрэйдусс на сей раз открыл оба глаза, посмотрел на госпожу Симарглу и снова закрыл.

- Хорошо, я согласен. Хоть и ума не приложу, в каком направлении начать поиски. Я, все-таки, психиатр, а не следопыт.

Госпожа Симаргла на секунду замялась, а потом продолжила:

- По своим каналам я получила информацию о некоторых происшествиях, не преданных широкой огласке по понятным причинам. Несколько инцидентов здесь, в тавернах Подгорода, затем - неудачная попытка поджога таверны в Брилле, а затем... Затем следы теряются. Я могу только предположить, что беглец покинул Тирисфальские леса на одном из дирижаблей. Я проверила расписание полетов - в это время с башни отправлялись дирижабли в Оргриммар и в лагерь Гром'Гол. Вам придется навестить оба этих места, чтобы узнать больше. Повторяюсь, вы лучше знаете своего пациента, и скорее сможете вычислить, какого рода происшествия - его рук дело...

Доктор Фрэйдусс устало вздохнул. Прощай, милые и такие по-своему уютные стены лечебницы. Впереди - долгий путь в далекие земли, и неизвестно, увенчается ли его миссия успехом... Поведение психов может быть неожиданным и непредсказуемым, и доктор-отрекшийся понимал это слишком хорошо.

(Этим же утром, за семь дней до Тыквовина, в Шаттрате на возвышенности Алдоров…)

- Моя маленькая принцесса уже проснулась? - почтенный дреней в богато украшенных одеяниях анахорета заглянул в небольшую, но крайне роскошно обставленную комнату, где среди груды подушек, свернувшись калачиком, сладко спала юная дренейка. Он хотел подарить ей очередную игрушку, поделку, изготовленную местными мастерами со всем тщанием и искусностью, и, оставив "сюрприз" на столике у входа, вышел на цыпочках, увидев что его чадо еще спит.

Эоэлла уже давно выросла из детского возраста, однако любящий папочка все еще называл ее не иначе, как "маленькой принцессой". Рожденная на Дреноре в семье высокопоставленного анахорета, приближенного самого Велена, она с малых лет ни в чем не знала отказа.

Даже в трудные для дренеев времена войны с орками заботливый отец первым делом эвакуировал свою дочурку в Убежище в Зангартопи, там она и росла среди мотыльков и психоделических грибов, охраняемая десятком воздаятелей, практически не соприкасаясь с суровыми реалиями военных лет.

Затем... бегство на Экзодаре, страшная авария, во время которой погибла ее мать, после чего отец просто помешался на безопасности любимого чада и запер в ее собственной комнате, строго-настрого запретив покидать ее пределы даже по праздникам. Эоэлла была послушной девочкой, она не хотела огорчать любимого отца.

Шли годы, юная дренейка выросла и превратилась в эффектную молодую особу, правда, немного "не от мира сего". Пару месяцев назад они прибыли в Шаттрат (разумеется, прямым порталом, не подвергать же риску долгого пути столь бесценное сокровище), но для юной дренессы (дренейской принцессы) ничего не поменялось.

Отец по-прежнему баловал ее подарками и удовлетворял любой ее каприз, кроме одного-единственного... Желания увидеть мир. Это желание росло и крепло в ней с каждым днем все сильнее, и вот наконец...

Услышав, что любящий папочка ушел, Эоэлла открыла один глаз (на всякий случай, вдруг он все еще рядом) и быстро вскочила с кровати. Даже не глядя на оставленный на тумбочке подарок, она быстренько нарядилась в самую простую, как ей казалось, одежду (которая на самом деле стоила целое состояние) и надела самые невзрачные, на ее вкус, украшения (изготовлено по особому заказу Тиффани Картье и прислано спецпосылкой из Даларана).

Скептически окинув себя взглядом в зеркале, дренейка решила, что, пожалуй, сойдет за местную булочницу или разносчицу сладостей. Оставалась лишь одна, последняя деталь... Эоэлла достала из-под матраса заранее спрятанную там тыквовинскую маску (это была мужская маска таурена, увы, единственная, которую ей удалось раздобыть и то почти случайно), и надела, скрывая лицо. Нет, конечно, она так редко выходила из дому, что вряд ли можно было опасаться встречи со случайными знакомыми, но все же, кое-кто из друзей ее отца мог бы узнать ее.

Сам отец, как она совершенно точно знала, в это время должен был возносить ежедневные молитвы в Шаттратском храме. Доверяя послушности своей дочери, он не запирал двери (да и выглядело бы это несколько странно, не преступница же она, в самом деле), так что, не заботясь более ни о чем (включая такую заурядную вещь, как деньги, о которых Эоэлла вообще мало что знала), она покинула свою "золотую клетку" в поисках приключений.

На возвышенности в это время было мало народу - все добропорядочные дренеи в это время, как и ее отец, были на богослужении. Стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, дренейка проскользнула к лифту, ведущему на первый ярус, а оттуда по пандусу спустилась прямиком в Нижний Город.

(Где-то в это же время, перешеек между Террокаром и Полуостровом Адского Пламени)

- Ути какой!

Рядом с земляным кратером в метр диаметром, являвшимся на самом деле гнездом опустошителя, сидела на корточках отрекшаяся и дразнила своим огромным костяным пальцем странное создание внутри кратера. Судя по всему, этот детеныш только недавно вылупился, о чем говорили осколки скорлупы. Маленький опустошитель смешно подпрыгивал, пытаясь ухватить отрекшуюся за палец, но та вовремя поднимала руку вверх.

- Элизабет! Я все понимаю, он забавный, но давай уйдем отсюда. Ты забыла, что говорили эльфы об этом месте? Здешние твари не купятся на твои трюки! – раздался обеспокоенный голос откуда-то из рюкзака за спиной той, которую назвали Элизабет.

Отрекшаяся еще раз дала детенышу опустошителя попытаться цапнуть ее за палец, и лишь потом ответила непонятному голосу:

- Патрик, не начинай. Мамы нет дома, а я не собираюсь вечно играться с этим малышом. Вот еще минутку, и пойдем дальше. Хочешь, я тебя достану? Хоть посмотришь на здешнюю красоту.

- Нет уж, спасибо, видел я уже эту “красоту”. Одна сплошная выжженная равнина, населенная всякими монстрами. Только ты можешь углядеть в этом что-то привлекательное! Лучше заканчивай свои игры, и давай уходить отсюда.

Патрик, кто бы это ни был, как никто другой понимал, что все его призывы соблюдать осторожность будут бессмысленны, но и не попытаться он не мог. Элизабет, тем временем, продолжала дразнить маленького опустошителя. Всем эти существа казались отвратительными, но ей они почему-то нравились.

- Бет, я прошу тебя! У меня плохое предчувствие, я что-то слышу… - вновь раздался голос из рюкзака.

Отрекшаяся возвела очи горе, отчего отвлеклась, чем и поспешил воспользоваться детеныш в гнезде, он изловчился, подпрыгнул и, наконец, ухватился за так долго дразнивший его палец.

- Ах ты маленький… - воскликнула Элизабет, стряхивая кусачую малявку. Это заставило ее отвлечься и расслышать то, что расслышал Патрик. – О! А вот и мама!

К гнезду, все набирая скорость, несся огромный опустошитель. Его намерения были очевидны – разорвать на мелкие кусочки того, кто посмел приблизиться к детенышу.

- Прости, малыш, - извинилась отрекшаяся, стряхивая с пальца детеныша.

Теперь было самое время давать деру, пока разгневанная родительница не превратила через чур любознательную нежить в совсем уж мертвеца. Элизабет вскочила с места и стрелой понеслась в противоположном от мамаши направлении, попутно придерживая шляпу на голове, чтоб не слетела от встречного ветра. Да-да, при желании мертвые могут бегать не хуже живых.

- Элизабет, Элизабет, что случилось? Что там такое?! – забеспокоился Патрик.

- Все отлично! – ответила отрекшаяся, перепрыгивая через иссохшую колючку, которую через пару секунд в щепки разнесла несущаяся следом мамаша. – Просто за нами гонится здоровая Опустошительница! Судя по всему - мама. Или они в любом роде называются “опустошитель”? Не знаешь?

- Чего? – не понял Патрик последнего вопроса. – В смысле? Как гонится? За нами? Она далеко?

- Она? – переспросила Бет. – А! Ты имеешь в виду опустошительница! Я бы оглянулась, да боюсь споткнуться!

Ответом ей был тихий стон из рюкзака. Вот уже в какой раз она не прислушалась к уговорам Патрика, и вновь влипла в неприятности. Обладатель голоса из рюкзака тогда еще подумал: ” сколько уже раз такое бывало?” Хотя нет, не так, эту мысль быстро перебила другая: “Сколько раз еще такое будет? Хоть этот случай не был бы последним…”

Как ни крути, а на своих двоих от разъяренной зверюги было не уйти, и опустошитель настигал отрекшуюся с небывалой скоростью. Когда расстояние между ними сократилось до пяти-семи метров, так, что можно было услышать голодное урчание в желудке существа, Элизабет сложила кисти “птичкой” и взмахнула ими, причем, не сбавляя хода. Все-таки, она была магом, поэтому этот странный жест закончился не менее странно – от ладоней и пальцев отрекшейся отделился бледно-фиолетовый силуэт, тут же принявший очертания птицы. Магическая обманка, шустро работая крыльями, устремилась к опустошителю, начав нарезать вокруг него круги. Сработало! Зверюга, которую еще больше злили сверкающие переливы магической обманки, начала гоняться за птицей и старалась прижать ее к земле своими лапищами.

- Ха! Сработало! Слышишь, Патрик, сработало! – ликовала отрекшаяся, позволив себе остановиться.

- Что? Что сработало? – дрожа вопросил голос из рюкзака.

Арканная птичка заложила неудачный вираж, и здоровая лапа опустошителя пригвоздила ее к земле. Магическая обманка конвульсивно дернулась… и распалась фиолетовой пылью. “Мамаша”, уже не спеша, повернулась в Элизабет и шагом направилась к ней. Действительно, куда теперь спешить? В угаре погони ни жертва, ни охотник не заметили, как забежали на “язык” земли, окруженный по бокам бесконечной пропастью. Если для опустошителя это была хорошая новость, то вот для легкомысленной отрекшейся… Она, конечно же, могла попытаться проскочить мимо чудища, чтобы вырваться из ловушки, но Элизабет была бы не Элизабет, если поступила бы так предсказуемо.

Левая рука вытянулась вперед, а правая легла ей на локоть. Затем Бет согнула под прямым углом левую руку, показав тем самым весьма распространенный и не самый приличный жест. Даже жаль, что опустошитель не мог понять в полной мере весь оскорбительный подтекст этой фигуры.

- Мертвые не сдаются! – выкрикнула отрекшаяся и помчалась вновь, но не вперед, а вбок, прямо к обрыву в абсолютное ничто, над которым витали разрозненные куски Дренора.

Погоня возобновилась, но продолжалась совсем недолго, так как до обрыва было рукой подать. Любое здравомыслящее существо предпочло бы смерь в жвалах опустошителя, чем смерть от распыления флуктуациями пустоты… Элизабет подскочила к обрыву и ни секунды не раздумывая сиганула вниз. Зверюга, несущаяся за ней, все же успела затормозить на самом краю, она же не сумасшедшая.

- Ух ты! Сколько воздуха! – воскликнула отрекшаяся, несясь головой вниз навстречу своей смерти.

- Где … эт? Поч… свисти…? Како…!!! …!!!

Пожалуй, это даже хорошо, что из-за хлопанья мантии на ветру Элизабет не могла слышать того, что кричал голос Патрика из рюкзака. Иначе они точно поругались бы. А в это время отрекшаяся наслаждалась видом. Действительно, завораживает, если ты только не летишь этому навстречу. Вздохнув, что нельзя посмотреть еще, она все же полезла рукой к кармашку на поясе.

- Надеюсь, сработает… - как-то отрешенно прошептала она, одной рукой откупоривая крышку у пузырька с краской, который был извлечен из кармашка. Второй рукой Бет придерживала то и дело норовившую улететь шляпу.

Крышка отлетела куда-то в сторону, а Элизабет широким жестом выплеснула содержимое флакона перед собой. Несомненно, тут была замешана магия, потому как жидкость серебряного цвета, несмотря на ревущий поток встречного воздуха, живо растеклась перед отрекшейся, образовав целую лужу, которая, точно голодный зверь, ринулась на летящую вниз горе-искательницу приключений…


Вы здесь » Warhammer 40 000 » Фанфики по Варкрафту » Трактир "Четыре сыра" (соавтор идеи и реализации - Spathi)