Warhammer 40 000

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Warhammer 40 000 » Фанфики WH 40k » Осада Сономора


Осада Сономора

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Регнулся на фикбуке и решил попробовать описание исторических событий. Вот первая часть моей пробы пера.

Большая политика военными методами
Некронтир... Властители Галактики, которые вырвали власть в величайшей войне, которую знала Вселенная. Они положили за эту победу все, включая свои души, которые они обменяли на металлические тела, став некронами. Но даже после этого внутри общества некронов царила борьба за власть - династии знати сражались за влияние и благосклонность Триархии, правящего совета некронов. Саутех, Черновох, Оросх, Огдобех, Атун, Орускар - династий были сотни. Шестьдесят миллионов лет стазисного сна ничего не поменяли. После пробуждения династии некронов продолжили войну за власть в Галактике. И первой среди них стала династия Саутех.

И её новый фаэрон - Имотех Властелин Бурь.

Да кто он вообще такой? До стазисного сна он был прославленным полководцем, или, если быть точным, немесором династии Саутех, в то время входившей в негласную тройку лидеров в гонке за влияние. Даже в архивах Тразина Неисчислимого не сохранилось сведений о его прошлой жизни и жизни до Великого Сна. Гробницей, где он был уложен спать стал коронный мир династии Саутех - Мандрагора. Однако пробуждение после шестидесяти миллионов лет сна было, мягко говоря, неприятным, потому что проснувшись он увидел, как жемчужина династии, коронный мир Мандрагора, который великолепно пережил великий сон... Банально запутался в амбициях его обитателей! Фаэрон мира "погиб" во время гибернации и среди высшей знати, проснувшейся успешно началась грызня за трон, давшая бы фору всем войнам Сецессии вместе взятым на пару эонов вперед. На время гражданской войны, почти двадцать лет терзавшей Мандрагору пробуждение высших некронов было приостановлено - никто не хотел себе дополнительных конкурентов в борьбе за корону Фаэрона, и наверное бы Владыка Бурь продолжил бы мирно спать, если бы один из любителей власти не совершил роковую для него и его конкурентов ошибку.

Имя разбудившего его ото сна наверное знает только сам Имотех. Но когда он пришел в себя, то первое ощущение, которое породили его эмоциональные рецепторы заставило трепетать весь коронный мир - жгучая смесь ярости, ужаса и стыда просто переполнила немесора, когда он узнал о том, что творится на жемчужине в короне династии Саутех. Эта анархия и полное нарушение любых командных протоколов, кодекса чести и древнего кодекса битв взбесила его до крайности. И когда легион Бессмертных, врученный ему для завоевания власти левым дядей, попал в его командные протоколы, то первым же приказом он приказал Бессмертным превратить своего пробудителя в лужу расплавленного металла. Наверное ему показалось, но верные на программном уровне Бессмертные проделали эту работу даже с неким злорадством, которое чувствовалось в их движениях, когда спаренные дула тяжелых гаусс-бластеров уставились на обреченного претендента на трон. Зловещее шипение зеленых лучей закончило его карьеру. И карьеру ещё десятка таких как он. Вопрос о том, кто наденет корону Фаэрона был решен. А после двух-трех десятков просто разгромных побед по отношению к косо смотревшим на него соседям с других гробниц - желающие задать этот вопрос как то быстро перевелись. Зато появилось много желающих присягнуть на верность новому фаэрону. И он, взяв в руки посох фаэрона Зегета, основателя династии Саутех, выбрал жесткий курс на восстановление величия империи некронов.

И от этого жесткого курса многие миры недалеко от Мандрагоры заплакали кровавыми слезами. Впрочем орки плакать не умеют, но WAAAAAGH! вождя Снагражуба, заполонивший коронные миры вокруг Мандрагоры был уничтожен полностью. Затем был присоединен Гидрим, звездный нексус, второй по величине алмаз короны Саутех. Получив доступ к Паутине через дольменные врата Гидрима и Мандрагоры, Имотех организовал мощнейшую волну экспансии.
Сейчас под его властью около двухсот миров некронов и более восьмидесяти планет различных разумных форм жизни, как правило людей, прямо или косвенно платит ему дань. Разумеется древние враги некронов - эльдар, не очень хотели, чтобы анх Триархии снова воссиял над галактикой. Один раз они уже проиграли некронам, воюя на стороне Древних, и сейчас, когда от древней империи эльдар остались жалкие осколки былого величия, они как никто другой понимали, какая опасность им грозит. И не менее прекрасно они понимали, что сил противостоять древней угрозе у них уже не хватит. И самыми отъявленными в стремлении уничтожить некронов стал Искусственный Мир Алаиток. Эльдорату Убийце Звезд, смотрящему-в-даль мира Алаиток было видение, что на планете Сономор он столкнется с главной опасностью в своей жизни. И стремясь предотвратить это, он решил уничтожить гробницу Сономор до того как она станет опасной. Эльдар начали готовиться к войне....

«Враг, знай, что твоя жалкая колония располагается на центральном мире, по праву принадлежащему династии Саутех. Знай также, что хотя твоё присутствие нестерпимо для нас, мы связаны кодексом чести и даем тебе возможность уйти. Следовательно, тебе дан один солнечный месяц, начиная с окончания этого сообщения, на то, чтобы убрать все следы своего присутствия. Если вы откажетесь принять это великодушное предложение, мои армии подведут итог этим переговорам. Мы советуем вам не принимать данное великодушное предупреждение за признак недостаточной решительности»

Это сообщение было предупреждением, посланным немесором Зандрехом людям улья Утту Прайм. К сожалению люди не оценили этого великодушия. Через месяц планета представляла собой крепость, совершенно сложную для захвата, но не для немесора Зандреха. Когда ему донесли о том, что на планете развернулись четыре полка Катачанских гвардейцев и три роты ордена Железных кулаков, он только издал скрипучий смех.
Через два дня новый мир присоединился к владениям династии Саутех. А в это время эльдар Алаитока высаживались на Сономор.

И они не знали, что это место станет их погибелью... Уцелеет только Эльдорат Убийца Звезд.

2

Видения падения
Искусственный мир Эльдар - живой организм. Он дышит, чувствует и живет. Он может заболеть или впасть в депрессию, он может радоваться и сочувствовать. Тихо стонать от боли, получив серьезные раны. Или радостно скандировать, возвещая об очередной победе. Психический крик боли корабля Йанден, почти полностью сожранного тиранидами слышно за много сотен тысяч километров...

Но это не относится к Искусственному миру Алайток. Как эльдар, живущие на этом мире в строжайшей дисциплине, намного более строгой, чем на других мирах, замкнуты в себе и молчаливы, так и молчалив и дисциплинирован сам Алайток. Потоки живительных энергий, двигающиеся по Бесконечному циклу, безлики и безмолвны. Души павших, питающие корабль молчат, никто ничего не ощущает. Пауки Варпа(не те, которые воины Аспекта) деловито ползают по психокостным каналам, вычищая всякого рода поражения структуры корабля. Так же деловито передвигается и выглядит и население рукотворной планеты. Эльдар Алаитока, славящегося своей дисциплиной, напоминающей то ли дисциплинарный батальон, то ли монастырь. И ещё тем, что много молодежи не выдерживает таких строгостей и убегает с корабля на вольные хлеба, становясь следопытами.

Где то тут в одном из утопающих в зелени жилых блоков беспокойно спал провидец Эльдорат Убийца Звезд. Ему снился очень беспокойный сон...

Бесконечный лабиринт из темно-зеленого то ли камня то ли металла, покрытого рунами неизвестного языка. Темнота, грозящая поглотить весь мир, и единственное, что сдерживает её - неестественное зеленое свечение этих самых рун. Такое неживое... Безжизненное и совершенно чуждое. Каждая руна излучает запредельный холод... Вот именно, могильный холод. Он поежился, касаясь рун пальцами, но чувствует лишь холодный металл стены. Он не ощущает никого и ничего - все вокруг словно мертво. Холод пробирает до костей, кажется что за спиной стоит что то такое же безжизненное как стены, сверкая такими же зелеными глазами, и дышит ему в затылок этим замогильным холодом, но когда он оборачивается, то видит только противоположную стену, покрытую таким же рунным узором.
Топ... Топ... До его острых ушей доносится отдаленный топот ног по металлическому полу, медленный и размеренный. Он насторожился - судя по звуку до объекта не меньше двухсот метров а то и больше, но зеленые руны дают недостаточно света, чтобы различить вдали даже силуэт. Но больше всего его насторожило две вещи: во-первых, топот был слишком размеренный. Медленный, почти прогулочный и чудовищно равномерный, даже звуки были одинаковы, а ни одно живое существо не способно шагать столь равномерно. Кроме разве что робота. А во-вторых его просто испугала та волна льда, дохнувшая на него с первым шагом неизвестного существа. Существо все приближалось, а он, скованный каким то животным ужасом стоял и смотрел. Пока существо не стало видимым...
Оно было словно вышедшим из кошмарного сна. Сгорбленное, темное. Безжизненные глаза, никакое выражение лица... Собственно лица то и не было - это был робот.
"НЕКРОН!!!" - Эльдорат инстинктивно метнул руку в бедру, где должен был быть пистолет, но его там не оказалось. А потом он разглядел некрона ближе и страх окончательно парализовал его. Равно как и ужасный запах гниющей плоти. Сгорбленный некрон безучастно шагал вдоль коридора, не обращая никакого внимания на эльдара, его руки заканчивались ужасающими когтями, а сам он был одет в человеческую кожу. С ребер его скелета, с конечностей капала кровь, а сам он источал непередаваемое зловоние. На суставах и шарнирах был виден толстый слой запекшейся крови - поэтому он шагал так тяжело. Он просто прошел мимо и спустя секунду исчез, вместе с ним исчез и запах, но ужас ещё сковывал сердце провидца. И тут...
Сильный удар в плечо сбил его с ног. Опытный эльдар подскочил и отпрыгнул назад, увидев наступающую на него фигуру. Он успел разглядеть, что это тоже некрон, но выше, сильнее и явно агрессивнее. И вооружен большим посохом. Он отошел, но спустя секунду тяжелая фигура, проявив просто фантастическое для такой туши проворство сбило его с ног, попав посохом точно ему в грудь. В глазах моментально потемнело. Было ощущение, что все ребра до единого захрустели, а мир на секунду погас. Он осел на пол, тяжело хватая ледяной воздух. Остающийся в тени некрон подошел к нему, и придавил посохом к земле, словно букашку. Сопротивляться силе машины было невозможно. Послышался скрипучий смех, и надменный механический голос:
«Позволь поведать тебе моё будущее. Я протяну руку к звёздам, и галактика станет местом порядка и единения. Под моим правлением царства старины возникнут вновь, возрожденные в эпоху могущества и славы, о каких ты можешь только мечтать. Я буду править каждой планетой, на которую падет свет этой звёзды, и даже во тьме моё имя будут шептать со страхом и уважением. В сравнении с моим твоё будущее выглядит менее великолепным. Я думаю, ты никогда более не протянешь руку ни к чему-либо вообще. Прими боль и унижение её потери, чтобы ты лучше мог извлечь уроки из своего поражения. Хорошенько усвой их, и, быть может, тогда ты переродишься, как достойный моего внимания соперник. Рука - ничтожно малая плата за такой дар, не правда ли?» - посох совершил молниеносное движение, и эльдар закричал от чудовищной боли, чувствуя, как его правая рука перестает быть одним единым с остальными телом...
Сон оборвал, он проснулся, хватаясь за плечо. Рука была на месте. Это был всего лишь сон... Но...
Этот сон повторялся уже двадцатый раз. Абсолютно похожий друг на друга. Тот же голос и та же боль. И его правая рука, отрубленная по плечо. Быть может и недалеко до того утра, когда он проснется без правой руки, на кровати залитой кровью...

Сегодня собирается большой совет провидцев... Надо рассказать об этом остальным...

3

Подземный лабиринт
Топ, топ,топ - металлические шаги гулким эхом разносятся в катакомбах мира-гробницы Сономор. Тишина и холод, царящие тут свели бы с ума любое разумное существо, но не некронов, которые считали тишину благоприятной рабочей обстановкой, а холода банально не ощущали. Наверное поэтому в спящей гробнице шаги Имотеха и его свиты звучали как то неподобающе - шестьдесят миллионов лет ни одно существо не шагало по этим склепам, за исключением каноптековых роботов, обслуживающих инфраструктуру. Фаэрон Имотех Поверитель Бурь, фаэрон династии Саутех и регент Мандрагоры, направлялся к центральному командному узлу. Вместе с ним шли криптек-эфиромант Инарех и трое лич-стражей. В сопровождении - эскадрилья "ночных кос", готовая развернуть на планете армию, в случае если придется защищать гробницу от внешнего вторжения. Ну или наоборот захватывать её силой.
Первые стадии пробуждающих протоколов уже вступили в силу, судя по тому, что энергетические каналы потихоньку начинали мерцать, накачивая энергией спящих жителей, а навстречу то и дело попадались каноптековые роботы. Призраки деловито копались в механизмах и агрегатах, проникая своими фазированными конечностями сквозь корпуса, что то заменяли и чинили, выбрасывая на пол сломанные и испорченные обломки. По полу тут и там роились стайки скарабеев, пожирая пыль, обломки, соринки и выброшенные призраками сломанные детали, тут же создавая новые из извлеченной энергии. А если поднять голову, то можно было увидеть зловещий силуэт каноптекового паука, наблюдающего за своими подчиненными. Однако Имотех обращал внимания на деловитое шуршание обслуживающего персонала не более чем на мебель. Вообще можно было воспользоваться лучами вторжения и телепортироваться прямо на командный узел, но Имотех решил осмотреть гробницу на предмет работоспособности.

Вот наконец дверь с изображением анха Триархии и ниже - эмблемы династии Оросх. Центральный командный узел. Несмотря на то, что основная часть армии спит, высшие некроны уже пробудились, считая и наместника этой планеты. Для разговора с ним и прибыл Имотех. На командном узле так же шли приготовления к пробуждению. То же деловитое копошение ремонтных роботов, и владельцев гробницы. Чувствуя, как дверь мягко отошла в сторону, фаэрон Сономора поднял голову от плана гробницы, который был на его командном столе. Собственно командный стол был большим голопроектором, с которого немесор мог управлять боем очень далеко от него. Но большинство немесоров все же предпочитали лично наблюдать за атакой.
- Приветствую вас, фаэрон Имотех - он с достоинством поклонился. Было видно, что он перенес пробуждение без проблем.
- Приветствую, фаэрон Сарон - сухо ответил Имотех - Я вижу у вас работа по пробуждению в самом разгаре? - Сарон печально покачал головой:
- Да, но к сожалению гробница пережила Сон не очень хорошо. Почти 15 процентов энграммных маршрутов повреждены и требуют замены, потери из за сбоев - почти двадцать тысяч единиц. В результате требуется восстановление, и вряд ли пробуждение закончится хотя бы через несколько лет...
Имотех слушал эту жалобу с плохо скрываемым раздражением. Сономор, один из центральных миров династии Оросх был одним из немногих в династии Оросх, не зараженных вирусом Свежевателя, которым миры этой династии направленно пичкали эльдар Искусственного мира Алайток. В результате большая часть миров династии Оросх погрязла в безумии освежеванных.
- Сколько войск вы можете отдать под мое командование в ближайшие пять суток? - Сарон удивленно посмотрел на него. Даже полное отсуствие какой либо мимики и умения выражать эмоции не скрывали его вполне искреннего удивления:
- Вот ваше командование? Сономор подчиняется мне, фаэрону Сарону из династии Оросх - Имотех подошел к столу, и оперся на него:
- Вы считаете меня благородным дураком? Я прилетел сюда просто так, спросить вас о положении ваших дел? У меня как будто больше дел нету, кроме как летать по чужим гробницам и осведомляться о положении их дел.
- Тем не менее, мир Сономор принадлежит династии Оросх, и не собирается плясать под вашу дудку, фаэрон, - Имотеха начинала раздражать эта непробиваемая недальновидность.
- Ваша гробница повреждена, и до Искуственного Мира эльдар Алайток отсюда рукой подать. Вы не выстоите против этих выскочек, все ещё считающих себя великой империей, а нас - врагами.
Сарон перебил:
- Чего вы от меня хотите? - Имотех начал давить на психику. Его уверенный голос вбивал в Сарона сомнения и страх, и тот потихоньку начинал подавать признаки опасения:
- Я обеспечу защиту вашего мира и ресурсы для ремонта и замены эннграмных маршрутов. Мои войска вполне справятся с этой задачей. Сразу как только вы присягнете на верность династии Саутех - тут подошел криптек и надавил тоже:
- Династия Оросх погибает, сотни ваших миров заражены вирусом Свежевателя, и немногие миры уцелели. Саутех сейчас расцветает и расширяется, и у вас есть выбор - пасть под натиском эльдар, или присягнуть на верность династии Саутех.
- Дайте мне время подумать - Имотех ответил моментально, понимая, что переговоры выиграны:
- Трое планетарных суток, хватит?
- Хватит. Пока побудьте моим гостем.
- Благодарю за гостеприимство, но я бы желал осмотреть планету, так что я вернусь на свой корабль. Надеюсь ваши мыслительные шаблоны непогрешимы и работают правильно.

Имотеха забрал зеленый телепортационный луч, оставив владыку Сарона наедине с ультиматумом Владыки Бурь. Ему было дано три дня на решение. Впрочем... Решение у него было одно.

4

Дети Иши идут на войну
- ... Обращаю внимание уважаемого Совета на то, что несмотря на постоянную угрозу со стороны мон-кей, некроны являются более опасной потенциальной угрозой. Вспомните песни времен войны в Небесах, которые рассказывают арлекины - обретя железные тела некроны сметали все на своем пути, уничтожали звездные системы, гасили сами звезды. Везде, где они появлялись вся жизнь просто уничтожалась, безжалостно и расчетливо, и на их стороне были звездные боги, которые как выяснилось помогают своим последователям несколько активнее, чем боги Варпа. Сейчас некроны начали просыпаться от вековечного сна. И пока они слабы их надо уничтожать как можно больше. Каждая проснувшаяся гробница некронов - это миллионы машин-убийц, ведомые разумом не способным сострадать или жалеть.
Эльдорат Убийца Звезд позволил себе презрительно скривиться, чем в общем выражал полнейшее и непростительное неуважение к оратору на трибуне. Тот уже почти половину часа рассказывал собравшимся в зале провидцам то, что уже было известно любому. Даже мон-кей знали, что пробудившиеся некроны - это верная смерть того мира, где они проснулись. Но сейчас это экстренное заседание Совета было вызвано другим - аномальным темпом пробуждения некронских гробниц по всей галактике. Эльдар готовились к худшему. Слишком много за последнее время проснулось некронов, и не похоже на то, чтобы их слишком тревожили. А значит вывод напрашивался сам собой. Срок сна древних врагов подходил к концу, и скоро несметные орды смертоносных машин заполнят галактику волнами железной смерти. И у эльдар нет сил, способных остановить прямой удар слуг К'Тан. Количество некронов спящих в одной крупной гробнице порой превышало население Искусственного мира, а про неумолимость некронов эльдар слагали песни и легенды. Эльдората невольно передернуло. Он вспомнил свою первую вылазку на одну из спящих гробниц некронов с целью заразить её непонятным механовирусом, который эльдар извлекли из тела убитого некрона. Проверив действие, эльдар узнали, что вирус быстро искажает мыслительные процессы некрона, делая его безумным кровожадным зверем. В таком виде многие высшие некроны лишались своего самого опасного оружия - непогрешимого молниеносного разума. Низшие некроны не представляли опасности для эльдар, разве что в большом количестве. Но их лорды, используя мощь своего машинного разума, чья скорость и память намного быстрее и прочнее человеческого, предугадывали такие варианты развития событий, которые не все провидцы были способны увидеть в нитях будущего. И порой провидцы оглашались - много раз некроны обставляли их в их же игре. Особенно в последнее время, и началось это около ста пятидесяти галактических лет. Некронов будто подменили. Если до этого внезапно проснувшаяся из за какого нибудь несчастного случая гробница просто выпускала на волю свое содержимое, бездумно идя вперед, без всякой тактики испепеляя все живое на планете, то сейчас некроны стали проявлять неожиданные знания тактики и стратегии, что помноженное на их технологии, секрет которых порой даже эльдар не могли постичь, хотя считались одной из самый технологически развитых рас галактики, становилось чудовищно опасным. Некоторые творения некронов порой казались магией даже эльдар, знающим, что некроны неспособны использовать энергию варпа.

Эльдорат никогда не забудет того ледяного холода и нечеловеческой тишины, которые испытал войдя вовнутрь. Из отряда в 15 эльдаров выжило всего трое, и то по чистой случайности. Они вошли, без проблем дошли до нужного места и оставили капсулу с вирусом, но на обратном пути они наткнулись на обслуживающего робота. Змеевидное существо копалось в каком то механизме, но увидев непрошеных гостей некрон двинулся на них. Эльдар открыли огонь, но робот моментально среагировав на летящую смерть исчез. Чтобы через долю секунды возникнуть из воздуха за их спинами, и разделать пять человек словно овечек на бойне. На его острых когтях-инструментах не осталось ни капли крови - удары были настолько молниеносны и точны, что погибшие не издали ни звука. Спустя ещё секунду в живых осталось только трое эльдар, и Эльдорат уже готовился отдать душу богам, но тут робота перекосило, что то в нём дало сбой, и исчез. Два минуты эльдар стояли спиной к спине, ожидая атаки, и дрожа от прокравшегося в их сердца страха, но её не последовало, и со всей скоростью, на которую они были способны, они побежали к выходу, забрав камни души павших товарищей. Никогда Эльдорат не забудет того ледяного сквозняка по затылку, и никогда не избавится от ненависти к некронам. Тем временем оратор закончил речь, и слово взял Эльдорат.

- Я сражался с некронами, чем могут похвастать немногие в этом зале, и знаю, насколько опасны эти порождения ночи. Я не буду говорить красивых и длинных речей, я выдвину одно предложение. Немедленно мобилизовать все силы и разрушить максимальное число гробниц некронов на известных нам планетах. Чем меньше их проснется - тем лучше. У меня все, почтенный Совет.

Голосование длилось недолго - не больше десяти минут. Большинство голосов было "за", многие воздержались. "Против" не проголосовал никто - многие лишились своих близких в войне с некронами, и сердца жаждали мести. Сигнал тревоги заиграл по всему гигантскому кораблю. Была объявлена мобилизация, всех призывали на войну. Костепевы начали выращивать оружие и технику, стражи и воины Аспекта тренировались в своих смертоносных искусствах, уничтожая один выращиваемый кораблем полигон за другим. Скоро, отозвавшись на призыв родного мира прибыли и те, кто когда то покинул Алайток - следопыты. Их смертоносное искусство станет полезным в войне с некронами. Провидцы часами медитировали, готовя свой дух к постоянному пребыванию в Варпе, совершенствуя колдовские навыки. В высших штабах проводилась другая работа - там следили за заготовлением припасов, наладкой кораблей и путей через Паутину, определением целей для атак, снабжением, составлялись планы и стратегии. Пилоты космических кораблей тренировались в управлении своими машинами, точном бомбометании.
И сам Эльдорат Убийца Звезд готовился к войне. Помимо медитаций и духовных тренировок, он тренировался вместе с Воющими Банши - их смертоносное искусство ближнего боя не раз спасало ему жизнь, пусть он и шел по пути Провидца. Слишком часто псионика подводила его, особенно в мирах некронов, которые давным давно придумали способы блокировать выход в Варп. И в этом случае оставалось полагаться только на тело. Впрочем тело его тоже не подводило - его копье, описывая вокруг хозяина смертоносные круги уничтожало одного костяного противника за другим - специальный модуль выращивал манекены из психокости и управлял ими, в попытке достать провидца. Но ни один не дошел. Во время такой тренировки и застал Эльдората сигнал тревоги. Его вызывали в совет.

Ему дали первую цель - планету Арстан II.
У некронов эта планета называлась Сономор, центральный мир династии Оросх. Один из немногих, которые эльдар не успели заразить вирусом Свежевателя.

5

Затишье перед бурей
Небольшой юркий кораблик вида "Ночная коса", переделанный в четырехместный вариант проносился над планетой, ловко лавируя среди горных пиков и скал. Имотех понял, почему гробницу Сономор спрятали в многокилометровых катакомбах под землей - проще было выкопать катакомбы, чем пытаться что то вставить между этих гор. Для войны эти местности подходили достаточно плохо - 80% планеты занимали горные местности, что делало её непригодно для наземных операций - технику и пехоту можно было легко накрывать и отслеживать. Да и пройти она тут могла не везде, а на одну авиацию ставку сделает разве что конченый дурак.
- Фаэрон, посмотрите на это - криптек изучал звездную карту и показания дальних систем обнаружения некрополя. Что то привлекло его внимание, и Имотех очень хотел узнать что - он бы не стал беспокоить фаэрона по пустякам.
- Что случилось? - спросил Имотех, наклонившись к криптеку, чтобы лучше видеть то, что умудрялся разглядеть тот
- Нам лучше вернуться в гробницу. Через пару часов тут будет очень неуютно - Имотех наверное бы плюнул в сердцах, если бы умел это делать. Его бесила эта привычка криптеков не говорить ничего конкретного:
- Ты скажешь что случилось, наконец? - тем не менее он сделал знак пилоту, чтобы тот повернул обратно
- Флот эльдар Искусственного Мира Алайток. Приблизительный район посадки: 3415/315645 планетарных координат. Это всего в паре часов лету от гробницы. Эльдары моментально засекут всплески энергии. Да и летят больно целенаправленно, мне почему то кажется, что их цель как раз гробница. В архивах центральной управляющей Сономора значится, что несколько месяцев назад каноптековые роботы выкинули из гробницы небольшую экспедицию эльдар, численностью около пятидесяти человек. Почему то мне кажется, что они летят закончить начатое.
- Сообщи эти данные Сарону, и передай что мы будем через пять планетарных минут - самолет заложил крутой вираж, и набрав чудовищную скорость полетел к гробнице.

Через пять минут Имотех вошел в центральную, где Сарон заканчивал изучать данные.
- Боюсь, что мне придется сократить ваше время на размышления, но это входит в разряд из ряда вон выходящих вещей.
- Я уже понял, фаэрон Имотех. Да и я уже собирался передать вам свое решение. Боюсь, что обстоятельства вынуждают меня пойти на предательство, но я присягну на верность династии Саутех.
Имотех отмахнулся. Этого следовало ожидать, иначе бы он сюда не полетел. В крайнем случае он бы захватил власть силой, что сделать в только что проснувшейся гробнице не очень сложно.
- Церемониями будем заниматься позже. Какие войска вы можете мне предоставить?
- Большая часть гробницы проснулась, но к бою готово очень немного. Около двух тысяч бессмертных, около пятидесяти уничтожителей, ковен смертоуказателей, монолит и несколько легионов воинов. Разумеется если не брать в расчет освежеванных.
- Освежеванных? Вы хотите сказать, что гробница заражена вирусом Свежевателя? - поднял голову Имотех, посмотрев на сжавшегося под его взглядом Сарона. Ему очень не улыбалась перспектива подхватить эту заразу. Впрочем, Сарон быстро оправился и отпарировал этот выпад:
- Несколько сотен освежеванных было на нашей гробнице, но система закрыла их склепы в гиперпространственный ублиет. Они изолированы от остальной гробницы, и возможность заражения остальной гробницы полностью исключена.
- Ладно, К'Таны с ними с этими освежеванными, потом вырежем их до единого. В принципе этого достаточно. Впрочем они будут полезны. Подготовьте систему к снятию ублиета, мы сделаем эльдар веселый сюрприз. Мобилизовать каноптековых роботов мы не можем?
- Нет, они все задействованы в пробуждении систем гробницы - их и так немного, каждый на счету.
- Откройте центральный вход в гробницу и выведите тех воинов, что есть. Я сам их расставлю. Включите меня в командные протоколы по высочайшему приоритету. Сражение я беру на себя.
Вход в гробницу располагался в северной стене гигантской кальдеры, в диаметре несколько километров. Все дно кальдеры было истыкано острыми шипами скал, и для того, чтобы мог пройти более-менее крупный отряд или тяжелая техника оставалось буквально два десятка путей. Это играло Имотеху на руку, потому что его целью было не дать эльдар мобилизовать их превосходство в скорости и маневренности...

А у Эльдората Убийцы Звезд, находящегося на заходящем на посадку транспортном корабле мысли были заняты почти тем же, чем у Имотеха - как не дать противнику реализовать свое преимущество. Только если некроны хотели лишить эльдар преимущества в маневренности, то эльдар должны были лишить некронов преимущества в огневой мощи. В его распоряжении было почти пять тысяч эльдар и несколько сотен единиц техники, такой отряд ему доверили и его было более чем достаточно, чтобы сравнять гробницу с землей, однако это не представлялось ему веселой прогулкой с тех пор, как они обнаружили энергетические потоки, снующие по гробнице - признак того, что она пробудилась. Два месяца назад она была ещё спящей, а значит, она находится в уязвимом положении. Требовалось атаковать сходу, быстро и безжалостно, пока ледяные легионы не пришли в себя после длительной спячки.
Поэтому сразу после посадки Эльдорат Убийца Звезд приказал разворачивать боевые порядки, не дожидаясь подкрепления. Он планировал смести защиту только что проснувшейся гробницы одним ударом, и подвести черту под ещё одной потенциальной угрозой.
Единственное, о чем он забыл - о тех снах, которые снились ему каждую ночь, и прекратились только на подлете к Сономору...

6

Повелевающий Грозой
Солнечная погода, царившая на Сономоре моментально испортилась - металлические тела застывших между скал некронов могли давать предательские блики, поэтому Имотех приказал криптеку исправить этот недостаток. Ему нужна была пасмурная погода, которую он бы превратил в грозу, если бы была надобность.

Сономор словно застыл, предчувствуя надвигающуюся битву. Тяжелые неподвижные облака густым покровом висели в небесах, скрывая солнце, и отбрасывая свою мрачную серость на потускневшие утесы. Кальдера, в которой должна была состояться битва между двумя древними врагами, моментально стала мрачной и неуютной. Все дышало холодом и мрачностью, и Имотех радовался этому, стоя на одном из утесов, выступавших из стены кальдеры. Он был внутри небольшой пещерки, и вряд ли кто то мог его увидеть. Зато он видел все, и он видел орду Эльдар, подходящую к кальдере в боевом порядке. Его внимательные электрофазовые глаза выцеливали технику, самих эльдар, их построение и вооружение, считали количество и состав. Древние процессоры и банки памяти, обменивались импульсами информации, логические центры и ядро его могучего электронного мозга создавали варианты и просчитывали их, миллионы, миллиарды вариантов. Он просчитывал каждый выстрел каждого солдата, и на основе полученной информации находили выход или оптимальную тактику. Гробница функционировала на полную мощность, вступив в основную фазу пробуждающих протоколов - внутри просыпались миллионы воинов, но они не успеют поучаствовать в этой битве. Или успеют, если Имотех не просчитает какой то один вариант, и проиграет сражение. Капоптековые роботы носились как угорелые, в авральном режиме ремонтируя, налаживая, прикручивая, приваривая, спаивая, пожирая обломки и сломанные детали, и тут же производя новые, которые моментально ставились на место. Где то в далеких склепах просыпались воины, бессмертные, лич-стражи, наполнялись энергией монолиты, подзаряжали аккумуляторы анигилляционные барки, гибельные косы, могильные клинки, проверялась работоспособность систем, восстанавливались эннграммные маршруты. Все работало в режиме нон-стоп, по полной тревоге, но они не успеют, потому что битва произойдет через жалкие пять минут.

К сожалению, а может быть и к счастью, эльдар Эльдорат Убийца Звезд был лишен электронного мозга, способного действовать в машинном режиме сухой логики и статистики. Но и жалкие органические обезьяны как ни странно тоже были на что то способны. Эльдорат Убийца Звезд видел пути будущего, всматриваясь в свои руны, и ловя из Варпа нити судьбы своей и своих товарищей. Он видел, что некроны приготовились к бою, но он не знал, где точно. Он видел смутные предупреждения о поражении, но их было так мало, а вариантов, ведущих в победе так много, что он дал своей самонадеянности немного свободы, и приказал входить в кальдеру, и двигаться к центральному входу. Было чертовски тихо, слишком тихо, даже для затишья перед бурей. И в сердца эльдар потихоньку начал закрадываться страх.
Впрочем он быстро прошел, как только некроны напали, причем сделали это в своей излюбленной манере - без предупреждения, бесшумно и смертельно. Из за ближайших камней высунулись и встали в полный рост воины-некроны, и дали синхронный залп по сгруппировавшимся эльдарам. Послышались крики боли или предсмертные стоны тех, кого достали потрескивающие зеленые лучи. Потом последовал ещё залп один, но уже куда менее результативный, а третьего некроны сделать не успели - рефлексы эльдар сработали быстрее разума. Молниеносно рассыпавшись в звенья, эльдар залегли и открыли ответный огонь по своему извечному врагу. Примерно половина воинов исчезла в зеленых вспышках возвратных телепортов, некоторые вставали, залечивая ранения своими узлами саморемонта и поднимая оружие снова. Но эльдар быстро смели эти небольшие группы, и стремительно ворвались в кальдеру, рассыпаясь и открывая огонь по обнаружившимся целям. Все смешалось - воины перебежками прятались от огня некронов, внезапно появлявшихся за каждой скалой или камнем, техника стремительно проносилась на своих антигравитационных модулях над полем боя, оглашая его ревом реактивных двигателей, но и некроны отвечали яростным сопротивлением - по краям кальдеры, из пещер и теней вышли уничтожители, и обрушили на технику эльдаров всю мощь своих чудовищных гаусс-орудий. Концентрированная зеленая смерть превращала прочную психокость корпусов в атомную пыль, выводила машины из строя, но и эльдары не оставались в долгу - пользуясь тем, что во время огня уничтожитель не может маневрировать, эльдары уничтожали их. Эльдорат Убийца Звезд всматривался в руны будущего, планируя сражение. Его ментальные приказы сплетали все воинство эльдар в единое целое, каждый воин чувствовал боль каждого погибшего, или радость от каждой победы. Каждый выстрел отдавался в разуме Эльдората, он видел глазами своих воинов и своими собственными и сам во главе отряда Воющих Банши находился в гуще боя. Периодически некронов убивала пуля снайпера-следопыта, засевшего где то в засаде, но и над головами самих эльдар то и дело появлялись зеленые ореолы неизвестной, но зловещей энергии. Эльдар знали, что это, и пытались спрятаться, но через долю секунды умирали, не издав даже стона, когда сжатый лептонный луч синаптического дезинтегратора смертоуказателей разрывал их нервную систему на части. И коричневые и серые цвета Сономора моментально сменили свою палитру на зеленый и оранжевый - цвет выстрелов и взрывов. Хаос боя был воплощением того, что ненавидели сами эльдар и стремились уничтожить. Они сражались со своим извечным врагом, и в этот момент сами духи предков, когда то воевавших с некронтир дарили им свою силу и опыт противостояния врагу, который жаждал уничтожить саму жизнь. В этом была своя красота и пугающая любовь.

Впрочем фаэрону династии Саутех Имотеху Повелителю Бурь, регенту Мандрагоры, было совершенно не до красот или чувственного восприятия, какое было характерно для эльдар. Его силы таяли, и машинный разум давно вывел исходный вариант - все эти контрмеры, пока успешно сдерживавшие эльдар, могли их только задержать, но не отбить эту атаку. Его безжизненные глаза, сиявшие холодной энергией следили за всем, стараясь не упустить ни малейшей переменной, способной изменить или исказить результаты логических уравнений. Погрешности и коэффициенты четким строем летали по его разуму, выстраиваясь в уравнения, которые арифметический центр моментально вычислял, подключая для своих нужд и тот небольшой свободный кусочек вычислительной мощности, который смог найти Имотех в работающем на полную мощь вычислительном центре гробницы. Настало время доказать свое превосходство, и фаэрон Имотех, подняв посох Уничтожителя призвал на помощь своих лич-стражей, и врубился в переднюю линию атаки там, где яростная атака Воющих Банши могла смять фланг. Это была судьба фаэрона - он не имел права проявлять слабость, он всегда должен быть на острие атаки, доказывая свою власть каждой причиненной смертью. Для старой машины он был неожиданно проворным, на равных фехтуя с ловкими эльдар. Его тело было источником смерти, металлический экзоскелет при контакте с отточенными клинками, всего лишь приобретал незначительные порезы и выбивал искры. От силовых клинков, способных повредить ему, Имотех уклонялся или парировал их лезвиями боевых кос, и сам атаковал. В его руках тяжеленный посох, весом под 50 килограммов на человеческие мерки, превращался в пушинку, сливаясь в единую сияющую дугу, ломая клинки, подставленные в тщетных попытках превозмочь его мощь, рассекая тела, не успевшие уклониться, пробивая броню и круша кости, отсекая головы и конечности, догоняя убегающих встроенным энергетическим излучателем. Вторая рука Имотеха, если не была задействована в управлении посохом хватала эльдар за глотки, сжималась в кулак и била, хватала, дергала, ломала клинки, крушила кости и броню, и эльдар отступили перед жестким натиском фаэрона Имотеха, вскочившего на утес, и воздевшего руку в сторону вражеского провидца в знак приветствия.

Увидев это, Эльдорат Убийца Звезд приказал "Волновой змее" и сопровождающему её эскадрону "Аспидов" атаковать непосредственно властителя Некронов...

7

Поражение?
"Волновая змея", ловко лавируя между скалами, и уворачиваясь от редких выстрелов уничтожителей, уже почти полностью зачищенных воинами аспекта Темного Жнеца, уверенно приближалась к Имотеху, и внутри отряд Яростных Мстителей уже готовился лишить этого некрона его нежизни. Но в планы Имотеха не входило помирать столь рано, прожив всего 60 с небольшим миллионов лет. Он можно сказать только жить начинал. На месте Эльдората Убийцы Звезд он бы задумался, а почему же вражеский военачальник так открыто, без всякого прикрытия высунулся в центр поля боя?
- Цель определена, открываем огонь. Уничтожьте его - лицо пилота "Аспида", летевшего первым, озарила злорадная улыбка. Так просто, сейчас его палец нажмет на кнопку, и...
Если бы Имотех умел улыбаться, он бы обязательно это сделал. Картинным жестом подняв посох, он потряс им, словно древний шаман некронтир, взрывавший к духам. Он специально октрылся, чтобы спровоцировать врага на необдуманный поступок, и враг этот поступок совершил. Вспыхнул зеленый луч, и пилот "Аспида" не успел среагировать, врезавшись в возникшую перед ним стену из темно-зеленого металла. Остальные "Аспиды" заложили крутой вираж, избегая столкновения с монолитом, внезапно материализовавшимся посреди прохода. Ни о какой атаке на Имотеха речи уже не шло, сейчас эльдар готовились сражаться с более серьезным врагом, хотя их шансы равнялись нулю. Выстрелы ракетометов оставляли на поверхности гигантской пирамиды смерти лишь незначительные обгорелые отметины, которые тут же затягивались, а выстрелы сюрикенных катапульт просто отскакивали, не оставляя даже царапины. Зато ответный огонь монолита был поистине губителен. Древняя машина убийства моментально обрушила на "Аспидов" шквал гаусс-огня, поливая их зелеными лучами, а кристалл на вершине пирамиды,поймав "Волновую змею" в прицел дал один единственный выстрел. Этого хватило - выстрел корпускулярного хлыста разнес тяжелый транспорт в атомную пыль. Сидевшие внутри воины аспекта даже не поняли, что произошло, испарившись в чудовищной энергетической волне.
Видевший это Эльдорат Убийца Звезд слушал донесения, и несмотря на то, что каждая смерть отдавалась болью в его душе, начинал чувствовать радость. Победа шла ему навстречу. Шквальный огонь машин слабел, эльдар захватили уже половину кальдеры. Если некроны выпустили на свободу свою главную машину разрушения - это их последний резерв. Жнецы, которых он послал по верхним стенам цирка уничтожали одного разрушителя за другим, следопыты потихоньку ликвидировали всех некронов-снайперов, и зеленые ореолы уже не так часто вспыхивали над головами эльдар. И он отдал команду сконцентрировать огонь на монолите. Отважная атака воинов аспекта Огненного Дракона пробила броню разрушительной пирамиды, и она тяжело осела на землю, чтобы спустя секунду исчезнуть в зеленой вспышке.

А вот Имотеху становилось очень интересно. Он уже понял, что все эти контрмеры лишь задерживали эльдар, уничтожавших одного некрона за другим. На каждого воина, отремонтированного реанимационными протоколами, приходилось двое, получивших критические ранения, и уносившихся с поля боя возвратными телепортами. Его силы таяли, из пятидесяти уничтожителей жнецы убили или вывели из строя уже сорок шесть, из сотни смертоуказателей продолжали функционировать всего десяток. Но он предвидел такой исход, и заготовил для эльдар сюрприз, но этот сюрприз надо было ещё подготовить, и задержать эльдар ещё на чуть чуть.
- Вперед! Держать оборону - его голос казалось разбудил статуи застывших вокруг него лич-стражей. Отряд высших некронов напал на воинов аспекта Воющих банши, сминавших левый фланг. И они стали той самой затычкой, которая намертво заткнула брешь в обороне некронов. Эльдары, воодушевленные близкой победой сражались с яростью, достойной лучшего применения, силовые клинки, способные разрубить металл некронских тел сверкали подобно молниям, отсекая металлические руки, ноги и головы, рассекая тела, выбивая снопы электрических искр из поврежденных роботов, но тут на них обрушился Имотех и его лич-стража. И снова его посох и боевые косы стражников стали стеной, которую эльдар не могли пробить даже своей яростью. Несколько раз его доставали, протыкали насквозь, сносили конечности, но они моментально восстанавливались. Он вставал, и поднимал посох, обрушивая уже свои удары на глупцов, поднявших на него оружие. А вот эльдар не имели встроенных реанимационных протоколов, и снесенная безжалостным ударом боевой косы голова на место уже не прирастала. Это очень печально и досадно, что органические обезьяны так несовершенны. Железные тела были куда практичнее - не ощущая боли, жалости, сострадания, заботясь только о том, чтобы каждый удар был смертелен, уклоняясь от ударов, чью траекторию они уже давно просчитали, некроны доказали преимущество машин над органикой. Их неуязвимость была достаточной платой за сожранную К'Тан душу.
И тут от Сарона последовал условный сигнал. Сюрприз готов. Как раз вовремя - эльдар своими яростными атаками сметали все на своем пути, и оборона Имотеха уже была готова вот вот лопнуть. Он уже сам восстанавливался несколько раз, а это был дурной знак. По его команде открылся гигантский проход в гробницу.
- Криптек, помоги мне - бросил Имотех, выводя из боя свои войска. Первые легионы воинов уже скрывались в глубине катакомб.
- Слушаюсь - вместе они активировали древние артефакты некронтир, которые у них были. Моментально все вокруг потемнело, тучи словно спустились, закрыв собой солнце, и скопища сверхъестественных зеленых молний ударили из них, испепеляя эльдар, которые высовывались из укрытия. Видя, что некроны прибегли к своему ужасному колдовству, Эльдорат Убийца Звезд приказал всем залечь, и не спешить. Некроны никуда не денутся.
Прикрыв отход своих войск, Имотех последним зашел в гробницу, оставив вход открытым. Когда искусственная сверхгроза закончилась, жаждавшие мести за павших товарищей эльдар вошли в гробницу, преследуя своего извечного врага. Они думали, что враг разбит, и теперь его можно догнать, и добить, а потом сравнять гробницу с землей. И Эльдорат Убийца Звезд отдал приказ атаковать, не дожидаясь подкреплений, он не собирался упускать из рук победу. Когда последний отряд эльдар скрылся внутри древних катакомб, Имотех удовлетворенно кивнул.

Он потерпел поражение, и враг напал на его лагерь.
Но что есть поражение?

8

Ловушка из живого металла
Как только каменный проход закрылся за ними, Эльдорат Убийца Звезд сразу пожалел о мысли войти вовнутрь и гнаться за армией некронов, понесшей огромные потери. Его потери были не меньше - получасовой бой лишил его двух с половиной тысяч воинов и более чем ста единиц техники. С другой стороны он насчитал убитыми почти шесть тысяч некронов, около пятидесяти уничтожителей и монолит. Прятавшийся около прохода следопыт донес, что всего около четырехсот некронов скрылось в проходе. Если это вся армия владыки некронов - его отряд в шестьсот воинов должен был закончить начатое. Эльдар жаждали мести за павших товарищей, за предков, погибших от руки некронтир во время древней войны. Бездушие - самый большой страх эльдар, существа не имеющие души отражали их самые большие страхи. И они эти страхи намеревались уничтожить, смело продвигаясь внутрь залов, освещенных призрачным зеленым светом. Они видели множество технологических чудес некронов, видели спящие древние машины, ещё не начавшие пробуждаться. Видели циклопические печи биопереноса, аналогичные тем, что сделали некронов железными воинами. Войдя в другой зал, они увидели восемь статуй из металла некронов, заключенных в энергетические коконы. Статуи стояли неподвижно, но какие то странные эманации, исходившие от них вызывали одновременно ужас, и почему то казалось, будто этих существ держат в плену. Услужливый разум Эльдората подсказывал, кто это. Осколки древних богов некронтир, называемых на их языке К'Тан. Песни жрецов смеющегося бога рассказывали о тех временах, когда эльдар жили под покровительством древних богов. И пришли некронтир, ещё имевшие плоть и душу, и бросили вызов их богам. Эльдар встали на защиту своих покровителей и вышвырнули некронтир из галактики, но спустя небольшое время они вернулись в облике ужасных металлических существ - некронов, чтобы закончить начатое и отомстить за свое поражение. И вместе с ними вернулись кошмары прошлого - звездные боги, которых Древние сбросили с трона при своем становлении. Они жили в изгнании, питаясь звездной энергией, пока не заключили союз с некронами. Они обманули некронтир, дав им металлические тела и забрав их души в обмен, но некроны сорвали свою ярость и обиду обманутых на своих врагах - Древних и их союзниках-эльдар. И плакали сами звезды, когда некроны нападали. От них не было спасения, их были многие миллиарды, бездушных и безмолвных машин, несущих смерть. В конце концов они прорвались через паутину, и Древним не было спасения - их уничтожили до последнего. Долго эльдар оплакивали своих покровителей, но некроны не стали добивать их, обратив свою ярость на обманщиков-К'Тан. Понимая, что убить богов почти невозможно, некроны делали невозможное. Легенды гласили, что они заряжали в свои орудия сами звезды, и этими звездами стреляли в К'Тан, разбивая их на миллионы осколков. Каждый осколок некроны ловили в лабиринт, из которого не было выхода. А один из К'Тан вызвал настолько бешеную ярость некронов, что его уничтожили полностью. Разум Эльдората вспоминал их запретные имена, глядя на эти ужасные статуи: Ог'дриада Воскресающий, Лаш'уудра Бесчисленный рой, Игг'Ранья Формирователь, разрушитель миров, Ньядра'Зата Пылающий, тот кто научил некронов проникать в Паутину, чтобы они принесли огонь во все части галактики. Маг'Ладрот, дракон пустоты и владыка машинерии - среди эльдар ходило мнение, что люди-механики поклоняются одному из его осколков, утерянному некронами, но найденному людьми. Смерть в черном саване, вооруженная чудовищной косой - Аза'Город, Несущий ночь, чей образ стал смертью в понимании многих народов. Но самыми ужасными из них были два поистине чудовищных существа - Великий Лжец, Мефет'Ран, чей лживый ум мог затуманивать разум самих богов, и Цара'Нога, чей безумный голод довел его до поедания своих братьев. В разумах смертных он навеки застыл как Потусторонний. И сами некроны считали последних двух самыми могущественными К'Тан.
Насколько чудовищными могут быть те, кто уничтожил одну расу богов, и заключил в рабство другую? Эльдар учили, что смертным не дано сравняться с богами, но некроны доказали, что даже боги могут пасть перед несгибаемой волей. Может они и сами стали богами? Желая пресечь почти одинаковые мысли своих братьев и сестер, Эльдорат приказал быстрее покинуть этот зал. И долго ещё отряд эльдар, ожидая атаки каждую секунду блуждал по наполненной технологическими чудесами гробнице, пока Имотех не счел нужным захлопнуть капкан.

Два квантовых экрана перекрыли вход и выход в очередной циклопический зал. Он был пустым, со сводчатым потолком, терявшимся в темноте. Шесть сотен воинов-эльдар были заперты в капкане из темно-зеленого металла. На противоположном конце зала был выход в коридор, за которым угадывался силуэт Имотеха. Эльдар открыли огонь, но их выстрелы поглощались защитным барьером. Учитывая, что на него можно было подавать неограниченные мощности некрополиса - он бы удержал натиск аватара Кхейна.
Жесткий неживой механический смех скрипуче разнесся по залу. Эльдорат содрогнулся - именно этот голос преследовал его во сне. Имотех поднял руку в приветственном жесте. Сразу раздалось слабое жужжание, которое нарастало, пока не заглушило все вокруг. Страх перед неизвестным врагом захлестнул эмоции эльдар, и лишь усилился, когда открылись скрытые люки зала и в него ворвался кроваво-красный рой наноскарабеев, похожий на плотные облака красного дыма. Он окутал эльдар, скарабеи искали бреши в броне или прогрызали их, чтобы наброситься на податливую плоть. Раздались крики ужаса и боли, панические выстрелы. Лишь воины аспекта Огненного Дракона, закидав все вокруг себя мельта-бомбами, и отогнав рой, методично обстреливали квнтовый экран в тщетных попытках пробиться к Имотеху и превратить ненавистного некрона в лужу расплавленного металла.
Спустя несколько адских минут рой рассеялся - все вокруг было залито кровью эльдар, чей солоноватый запах витал в воздухе, но погибших не было. Эльдорат убийца звезд поднял на Имотеха злорадный взгляд. Его ловушка захлопнулась, но эльдар оказались более прочными, нежели тот рассчитывал. Имотех лишь слегка наклонил голову, словно рассматривая подопытного. Эльдорат не понимал, что рой заставил эльдар рассредоточиться по залу для отражения атаки и...

Они напали без предупреждения, крича обезумевшими голосами от жажды крови. Среди статуй К'Тан в зале с осколками не было того самого, которого некроны уничтожили полностью - Лланду'Гора, Свежевателя. Но эти некроны, напавшие на эльдар были "живыми" свидетельствами его существования. сгорбленные фигуры, источающие ужасающий запах гнилой плоти и одетые в полусгнившую кожу. Освежеванные, те, кого Лланду'Гор перед смертью проклял своей безумной жаждой крови и убийства. Пораженные вирусом Свежевателя, и доведенные им до безумия, они не хотели ничего - только утолить неумолимую жажду крови и набрать себе новых ужасных трофеев.

Началась безжалостная резня...

9

Триумф Повелителя Бурь
«Мы рассчитывали, что технологиями нарушим естественный порядок. Но поступь вечности нельзя постоянно отвергать. Вселенная заставит нас склонить голову за нашу самоуверенность. Все же её способы воздействия ограничены. Мы давным-давно высвободили свои тела из хватки смертности и обменяли собственные души на технологичные безделушки и атрибуты власти. Наше сознание, в таком случае, единственное, что мы можем утратить, но и здесь её следующий ход не принесет победы. Хотя наши персональные муки принимают различные формы, рано или поздно мы все падем жертвами безумия»
Сарех. Последний из Безмолвных царей.

Глупо было бы считать, что даже сверхсовершенная техника некронов позволила бы им пережить шестьдесят миллионов лет Великого Сна без последствий. О, если бы все некроны пережили Великий Сон, и пробудились так, как задумывал Безмолвный Царь и совет Триархии - это было бы поистине черным днём для галактики, которую бы захлестнула волна омнигеноцидных чисток. Некроны уничтожали бы все живое, и не нашлось бы не одной силы, способной поставить им хоть что то в противостояние. Пробуждение гробницы в штатном режиме - быстрый процесс, ей достаточно двух-трех недель, чтобы полностью восстановить свою мощь. После этого её действия ограничиваются только волей её лорда или фаэрона. А первый приказ, который скорей всего отдаст лорд - обезопасить свою гробницу, уничтожив любую разумную жизнь на планете и соседних мирах.
К счастью для большинства народов галактики даже для некронов 60 миллионов лет - большой отрезок времени, и за это время может произойти что угодно. Многие гробницы не дожили до дня великого пробуждения по тем или иным причинам - удары метеоритов, тектонические сдвиги, стихийные бедствия. Многие звезды за это время стали сверхновыми и поглотили гробницы некронов в своей чудовищной агонии. Другие стали жертвами разумных существ, как целенаправленно разрушавших гробницы, вроде мстительных эльдар, или просто устраивавших свои разрушительные войны там, где спали некроны. В таком случае гробницы повреждались, и пробуждение давало сбой. Многие некроны в них просыпались поврежденными или сбоящими, в восстановление их личности шло днями. Много таких миров-гробниц, где все до единого некроны подчиняются центральной программе гробницы. Не имея личности они всего лишь автоматы, чьему существованию пытаются придать хоть какой то порядок. Для них смерть - лучший выход, но им не хватает разума это понять. Во многих гробницах происходили сбои и при пробуждении, из за выхода из строя хронометрона или других важных систем.

Но безумие освежеванных, устраивавших сейчас резню среди эльдар не было следствием плохого пробуждения. Они были заражены страшным вирусом, насланным умирающим К'Тан. Последним своим вздохом, К'Тан Лланду'Гор, Свежеватель обрушил на некронов проклятие жажды крови. Передаваясь словно вирус, оно незаметно распространилось, и его жертвами стали миллионы некронов. Их охватило безумие, жажда крови и плоти. Некрон, над которым возымело вверх проклятие свежевателя, страдает от медленного и мучительного разложения сознания. Он начинает получать удовольствие от лицезрения кровавых останков освежеванных врагов, что заставляет его собирать жуткие трофеи из кожи, мышц и костей. С прогрессированием заражения жертва вынуждена питаться падалью. Но некрон не в состоянии по-настоящему переварить или проглотить плоть - кровь попросту протекает через щели в экзоскелете, затрудняя движения суставов и стекая к ногам. Однако он продолжает жадно поглощать кровь в бессмысленной попытке удовлетворить неутолимый голод. Остальные некроны питают к ним отвращение и жалость, и при первой же возможности пытаются их уничтожить, но немногих из них удается убить - изменения внутренних протоколов оттягивают их в карманные измерения, где они недоступны, живут среди своих чудовищных трофеев, пока запах крови и резни не привлечет их внимания.

Рой кровавых скарабеев был выпущен Имотехом не с целью убить эльдар. Но запах крови привлек освежеванных, для которых рассредоточенный отряд эльдар стал лакомой добычей. С дикими воплями они накинулись на живых, рассекая их тела длинными, острыми когтями, вскрывая броню словно картонную, в жажде добраться до плоти и крови. Они отрывали конечности, сносили головы, разделывали тела эльдар, словно овец на бойне. Отвратительный смрад гнили, сопровождавший их и ужасающие одеяния из кожи вызывали только панику, заставляя эльдар сбиваться в кучи, спиной к спине, и отбивать атаки обезумевших от запаха крови освежеванных. Резня длилась почти 15 минут. Освежеванные разбивали живых на отдельные группки, мешая им сбиться в отряды, чтобы крепче держать оборону, нападали сверху, падая с потолка и стен, сворачивая шеи своей невообразимой массой. Паническая оборона эльдар захлебнулась, но чистый ментальный приказ Эльдората Убийцы звезд быстро восстановил дисциплину, и эльдар собрались в одно большое кольцо обороны в центре зала, раз за разом отбивая атаки ужасных тварей. Нападение освежеванных сильно проредило отряд эльдар, но те, уже понимая, что живыми они не уйдут, стремились забрать с собой как можно больше мерзких тварей, обороняясь с отчаянием обреченных. Понемногу освежеванные стали отступать, кружа в тенях с целью отыскать брешь в обороне эльдар, но их отбрасывали. И тут...
Эльдар не успели заметить, как Имотех отключил квантовый экран, и махнул рукой. Стена зеленых лучей из тяжелых спаренных гаусс-бластеров бессмертных накрыла плотно сбившихся эльдар и тех немногих освежеванных, которые попали под удар. Первый же залп бессмертных убил минимум половину эльдар. Ловушка захлопнулась. Когда Имотех вошел к зал в сопровождении лич-стражи, все было кончено. В живых остался десяток эльдар из личной охраны провидца. Короткий приказ - убить. В живых остался только один Эльдорат Убийца звезд. Но при попытке встать и напасть на некрона, он получил удар посохом, который откинул его в сторону, и ледяная железная рука за горло прижала его к колонне.

- Шестьдесят миллионов лет назад вы были рабами ваших господ, которых мы сокрушили. Мы великодушно позволили жить вам. Сейчас вы пользуетесь тем, что во время пробуждения мы слабы, но ваша гордыня заставляет вас самих шагать в объятия смерти. Ты видишь будущее, эльдар? Позволь поведать тебе моё будущее. Я протяну руку к звёздам, и галактика станет местом порядка и единения. Под моим правлением царства старины возникнут вновь, возрожденные в эпоху могущества и славы, о каких ты можешь только мечтать. Я буду править каждой планетой, на которую падет свет этой звёзды, и даже во тьме моё имя будут шептать со страхом и уважением. В сравнении с моим твоё будущее выглядит менее великолепным. Я думаю, ты никогда более не протянешь руку ни к чему-либо вообще. Прими боль и унижение её потери, чтобы ты лучше мог извлечь уроки из своего поражения. Хорошенько усвой их, и, быть может, тогда ты переродишься, как достойный моего внимания соперник. Рука - ничтожно малая плата за такой дар, не правда ли? - удар посоха лишил провидца руки, но крик боли не успел разнестись по глубинам гробницы некронтир - зеленый телепортационный луч выкинул его ко входу в злополучную кальдеру, где он похоронил пять тысяч своих товарищей. И оглянувшись, он увидел, как она заполнена волнами сияющего металла - армия некронов просыпалась, и Имотех показывал её величие.

С трудом раненый и лишенный сил, опозоренный военачальник эльдар добрался до корабля и приказал убираться с этой планеты. Совет был обеспокоен, и принял решение нанисти удар в самое сердце династии Саутех.

Имотех стал целью номер один. Эльдар поняли, что у некронов появился сильный и волевой владыка, четко идущий к цели.

Его цель - возрождение власти некронов над галактикой. И он может этого добиться, и ныне лишь одна надежда осталась у жителей галактики.

Древние владыки проснулись.


Вы здесь » Warhammer 40 000 » Фанфики WH 40k » Осада Сономора